11.1 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

Простой рузаевский парень Артём

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», — однажды сказал Сергей Есенин, влюблённый в Русь, как и десятки тысяч патриотов, которые сегодня защищают родную землю. О чём это я? Да, о необыкновенном уроке, который прошел в Рузаевкой школе №5.

Захожу в уютный храм знаний (он очень изменился за последнее время) и меня окутывают добрые воспоминания. Десятилетия назад «Уроки мужества» тоже проводились в рузаевских школах. Но, тогда о событиях Великой Отечественной войны нам юным мальчишкам и девчонкам, рассказывали участники тех страшных событий – седовласые старики с россыпью орденов и медалей на груди, глубокими добрыми глазами и лицами, усыпанными такими милыми морщинками.

Эти истории казались нам далекими, порой, невероятными. Восхищение подвигами предков путалось с чувством ужаса и мыслями о никак не наступающей перемене. Мы были ещё очень малы и так беззаботны. Осознание того, что значит противостоять фашистам и победить, пришло намного позднее. А иначе и быть не могло, патриотизм у русских в крови.

С тех пор много воды утекло. Сегодня в Рузаевском районе остался единственный участник Великой Отечественной войны. Но «белые журавли» могут быть спокойны. Их ратный подвиг продолжают герои нашего времени – участники специальной военной операции.

Среди них – уроженец Рузаевки Артём, который больше года провел в зоне выполнения боевых задач. Первый отпуск гвардии младший лейтенант проводит в городе железнодорожников в кругу родных и друзей. Встречу с учениками родной школы офицер счёл делом чести. По его мнению, подрастающее поколение должно знать правду, и, так же как и мы вновь осознать, почему сегодня важно победить фашизм.

Захожу в аудиторию. За круглым столом в ожидании гостя кадеты и учителя. Боец появляется в сопровождении главы Рузаевского района Александра Юткина и военного комиссара Рузаевки Василия Чичаева. С особой радостью возмужавшего ученика встречает классный руководитель Ирина Новикова.

— Я горжусь тем, что сегодня нахожусь здесь, сижу плечом к плечу с настоящим мужчиной, патриотом, достойным представителем малой Родины. На первый взгляд, он простой рузаевский парень. Но именно на таких ребятах, как Артём, держится слава России, благодаря их духу, силе и уверенности в правоте своей страны куётся победа, — сказал Александр Юткин.

Глава Рузаевского района привел выдержки из письма от командира войсковой части, в котором он благодарит за земляка – патриота.
— «В ходе выполнения специальных задач СВО Артём П. выявил огневые точки противника, подавил их в составе взвода, благодаря чему обеспечил продвижение всего подразделения вглубь по фронту. За особые достижения при выполнении воинского долга в ходе СВО неоднократно был представлен к награждению ведомственными знаками отличия, а за личное мужество и отвагу награжден Орденом Мужества», — говорится в письме.

Александр Юткин особо подчеркнул, что за героический подвиг, совершенный в ходе боевых действий, Артёму присуждено офицерское звание. Без соответствующего образования такое случается крайне редко. Глава Рузаевского района вручил бойцу государственную награду и памятный подарок.

Трогательным и очень искренним стал небольшой рассказ Ирины Новиковой о своём выпускнике.

— Смуглый, выносливый, шустрый и очень сообразительный мальчуган. Он поразил меня своей необыкновенной улыбкой и лучистыми глазами. Семь лет Артём был лучшим кадетом в школе, командиром класса, правой рукой руководителя нашего кадетского движения, — отметила Ирина Новикова.

По словам педагога, Артём учился на четверки, но пользовался безоговорочным авторитетом у сверстников. Лучший в плаванье, в огневой подготовке и стрельбе. А как он читал стихи – выразительность и особые интонации мальчишки учителя вспоминают по сей день.

Кадетское движение сыграло важную роль в судьбе выпускника школы №5. «Уйдя со школьного двора», он отправился в военкомат и твёрдо решил, что станет военным. На службе Родине Артём П. уже 7 лет. 24 февраля 2022 года, когда родная земля оказалась под обстрелами националистов, не раздумывая, вновь продлил контракт.
— Кто, если не мы? Это моя страна, моя земля! За моей спиной десятки бойцов, которых я не вправе оставить. Буду «за ленточкой» до победного! Важно довести дело прадедов до конца. Судьбой выпало нашему поколению покончить с нацистами навсегда, — сказал Артём.

Живой урок истории рузаевские кадеты слушали с воодушевлением. В глазах ребят — искренний интерес, восторг и благодарность. И звонок, как мы тогда, они совсем не торопили, напротив, задавали недетские вопросы. Ещё бы, ведь для них мужчина в форме, побывавший под пулями, настоящий пример, ориентир, на который следует равняться.

Артём дал подрастающему поколению совет быть целеустремленными и верить в собственные силы. А ещё любить свою страну, в которой есть все условия для успешного развития и счастливой жизни. Мирное небо над головой воины России обеспечат. Иначе и быть не может, ведь следующим праздником после победоносного завершения спецоперации для Артёма и его суженой станет свадьба. И тогда рассказ завершится словами: «И я там был, мёд, пиво пил», а пока рановато.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости