Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
435676879231_p75139

12 июля региональное отделение Общероссийского народного фронта в Мордовии и Общественная палата РМ провели «круглый стол», посвященный актуальным вопросам общественного контроля экологической ситуации в Саранске. Чистота воздуха, беспокоящие горожан запахи, качество воды – эти вопросы в зоне особого внимания активистов ОНФ. Вместе с общественниками существующие проблемы обсуждали представители горадминистрации и предприятий Саранска, надзорных органов и министерств.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Каштанов рассказал о проведенном накануне экологическом рейде, в ходе которого активисты Народного фронта побывали в места недавних ЧП: на набережной реки Саранки, где случилась массовая гибель рыбы, на улице Фурманова, где был прорыв коллектора. В рейде они также изучили работу предприятий, которые считаются наиболее вероятными источниками появления в городе неприятного запаха: Саранского ветсанутильзавода и Саранских очистных сооружений.

Заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по РМ Станислав Вовод доложил, что концентрации вредных веществ, которые могли бы создать угрозу жизни и здоровью людей, в Саранске не выявлено. Служба регулярно проводи мониторинг ситуации. Обращения от граждан, касающиеся неприятного запаха, в Росприроднадзор поступают нечасто и всегда такие обращения перенаправляются в Роспотребнадзор – это зона их ответственности.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова пояснила, что только в 2018 году исследовано более 22 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание 19 вредных веществ: аммиака, метана, сероводорода и других. В 2019 году проведено 9169 таких замеров, в том числе и после обращений горожан по поводу запахов. По всем замерам превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. То есть состав воздуха в Саранске – в пределах нормы.

При этом главным источником загрязнения воздуха в Саранске, как и в других городах, считается автомобильный транспорт. Однако содержание вредных примесей в воздухе снизилось после строительства объездных дорог, которые в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Транзитный транспорт не заезжает в город и не загрязняет нашу атмосферу.

Заместитель директора Саранскговодоканала Надежда Верещагина рассказала о работе очистных сооружений. В настоящее время работает 24 из 52 существующих карт – открытых иловых площадок, с которых специфический аромат может уходить в город. Но в этом году здесь применятся микробиологический препарат, который позволяет уменьшить содержание сероводорода и аммиака в воздухе. Уже прошло две таких обработки. Согласно мониторингу, проведенному через 10 дней после первой обработки, содержание указанных веществ снизилось в 6,5 раз. В ближайшие 4 дня на очистных сооружениях пройдет третья обработка.Но главные надежды горожан на избавление от запаха связаны с вводом новых очистных сооружений. В 2019 году они должны заработать в полном объеме.

Ситуацию с недавней аварией на улице Фурманова прокомментировал первый заместитель министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Александр Голянин. После прорыва там заменено 4 км сетей. Телеметрическое исследование показало высокий процент износа, ремонтные работы будут продолжены. Однако, согласно проведенному в этом году мониторингу, 94,4% объектов водоотведения в Саранске находятся в состоянии, когда износ составляет более 60%. По сути, вся саранская сеть нуждается в ремонте. На это нужны большие деньги - 1,5 млрд рублей. В настоящее время в Саранске таких денег нет. Но выход есть. Саранское водопроводно-канализационное хозяйство будет участвовать в ряде инвестиционных программ, которые позволят провести реконструкцию сетей. Решению проблемы поможет проект Минстроя России «60+», предусматривающий субсидирование регионов для замены сетей с износом выше 60%. Участие Мордовии в нацпроекте «Экология», помощь Фонда содействия реформирования ЖКХ также дают возможность получить федеральные деньги на решение проблемы.

А и. о. заместителя директора Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Саранск Азат Багапов обрадовал собравшихся тем, что город занялся восстановлением популяции рыбы в Саранке. Сейчас ведутся переговоры со специализированными хозяйствами по закупке мальков. После консультации с экологами будет выбран оптимальный период для их запуска в Саранку.

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru