Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

yipkmjaosky_p44204

В России началась всеобщая вакцинация от коронавируса. Готова к ней и Мордовия: на днях в республику поступила первая крупная партия вакцины от COVID-19. Где можно будет пройти вакцинацию от «короны» в Саранске и в районах Мордовии? Кому полагается прививка и как записаться на заветный укол? Ответы на эти вопросы корреспондент «Известий Мордовии» узнал в Минздраве республики и у врачей поликлиник.

Первые прививки от коронавируса в Мордовии были сделаны медицинским работникам. Затем к вакцинации подключились педагоги (учителя и воспитатели) и социальные работники. Теперь, в конце января и в феврале, прививки охватят еще больше людей. Вместе с медиками, педагогами и социальными работниками вакцинации от COVID-19 сейчас подлежат: в первую очередь, люди старше 55 лет   и жители республики (старше 18 лет) с хроническими заболеваниями:  сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом, хроническими болезнями легких, бронхиальной астмой и рядом других болезней. Также все жители Мордовии могут самостоятельно записаться на прививку на портале Гос­услуг.

 

- В субботу в республику поступило 15 тысяч доз оте­чественной вакцины от коронавируса, - рассказал журналисту «Известий Мордовии» министр здравоохранения РМ Олег Маркин. – В конце января – начале февраля, в Мордовию привезут еще  около 18  тысяч доз вакцины от ковида. Вся поступающая в регион вакцина  распределяется между медицинскими учреждениями в Саранске и в районах республики.

Так что не стоит волноваться: прививки делают во всех районах. Для этого в республике работают 42 стационарных и 17 мобильных прививочных пунктов. Стационарные пункты – это прививочные кабинеты в амбулаториях и поликлиниках. Мобильные пункты - это «ФАПы на колесах», то есть передвижные медицинские комплексы. Как пояснили в Минздраве РМ, они будут выезжать для проведения вакцинации в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.

«У нас всё готово»

 

Как же записаться на вакцинацию?

- Есть три варианта, - рассказали журналисту «Известий Мордовии» в одной из поликлиник Саранска. – Первый: через регистратуру, в том числе по телефону. Второй: направление на вакцинацию выдает врач-терапевт или узкий специалист, к которому вы пришли на прием (кардиолог, эндокринолог, ревматолог). И третий вариант. Записаться на вакцинацию можно в личном кабинете на портале Госуслуг. В «полную силу» запись на портале заработала 26 января.

- Запись на прививки нашими врачами тоже ведется, - добавили сотрудники поликлиники. - В основном записываются пенсионеры. Прививка назначается на определенный день, на конкретное время. Разморозив одну упаковку вакцины, можно привить сразу 5 человек. Если кто-то не сможет прийти в назначенное время, вместо него мы пригласим по телефону другого пациента. Но мы хотели бы призвать к ответственности граждан, которых пригласили на прививку, – не создавать сложности в работе прививочного кабинета и являться в то время, которое назначено врачом. Для работы у нас все готово, есть холодильники и термосумки для вакцины.

Осмотр перед прививкой

 

Для вакцинации в поликлиниках выделены отдельные кабинеты. Перед прививкой каждого человека обязательно осмотрит врач (пациенту нужно заранее взять в регистратуре свою медицинскую карту). Как отмечает главный внештатный врач-эпидемиолог РМ Михаил Чумаков, прививка делается людям, которые еще не болели ковидом.

- В то же время, не все знают, болели ли они, ведь можно перенести ковид бессимптомно, - говорит Михаил Чумаков. - Ничего страшного в этом нет, наличие ковида в прошлом или наличие антител к коронавирусу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ противопоказанием для вакцинации «Спутником V». В день вакцинации у человека не должно быть высокой температуры и признаков обострения хронических заболеваний; также у него проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом и другие показатели.

В очередь, приоритеты!

На днях в Москве от ковида начали прививать работников СМИ, транспорта и промышленности. А как же Мордовия?

- Минздрав России утвердил приоритетные группы для прививок, - поясняют в Минздраве РМ. – В I группе – медицинские и социальные работники, сотрудники МФЦ, педагоги, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди. Их мы должны привить в первую очередь! Потом перейдем к приоритету II уровня: это работники транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг. В III группе - государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники. Скорее всего, работники СМИ относятся ко II группе.

Вакцинацию не смогут пройти беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки (младше 18 лет). Как пояснили «ИМ» в одной из детских поликлиник Саранска, по сравнению со взрослыми дети реже болеют ковидом, и в основном переносят его в легкой форме или бессимптомно.

 

Испытано на себе

Журналист «Известий Мордовии» проверил, как работает самостоятельная запись на вакцинацию на портале Госуслуг (кстати, для неё выделяется 30% поступающей в республику вакцины). Как оказалось, все просто. Войдя в свой профиль, в главном меню я выбрал кнопку «Услуги». В категориях услуг - «Мое здоровье», потом кнопки «Запись к врачу» и «Записаться». Затем нужно выбрать свой регион, ввести номер полиса ОМС, пол и дату рождения. Появится окошко для выбора лечебно-профилактического учреждения. Их список очень большой, но поиск нужной поликлиники легко облегчить. Нажимаем на значок с изображением лупы и вводим слова «Процедурный кабинет». Выбираем процедурный кабинет в нужной вам поликлинике. Следующий шаг - «Выберите медицинскую услугу». Выбираем: «Вакцинация от COVID-19». Очередной шаг – «Выберите врача». Выбираем: «Кабинет вакцинации от COVID-19».  Открывается запись «Выберите удобную дату и время приема». Сайт показывает дни, когда доступна запись, и предлагает выбрать время посещения – с 8.00 до 10.50, с интервалом в 10 минут. Осталось указать дату и время и нажать «Да, подтверждаю».

Важно! «Заболеть от прививки невозможно»

Все ранее поступившие в Мордовию 2742 дозы вакцины от коронавируса полностью израсходованы. 1350 жителей республики привиты повторно (прививка делается 2 раза, с интервалом в 21 день).

- Заболеть ковидом от прививки невозможно, – рассказал «Известиям Мордовии» главный внештатный врач-эпидемиолог РМ Михаил Чумаков. – Осложнений после прививок в республике зафиксировано не было. Главное, что в течение 42 дней после первой прививки у человека формируется стойкий иммунитет к коронавирусу, вырабатываются антитела. Мин­здрав РФ считает, что защиты от ковида после прививки «хватит» на 2 года.

Александр ЕФРЕМОВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru