9.6 C
Среда, 24 апреля, 2024

Повесть о настоящем человеке:  В память о Семене Андреевиче Щанкине, отважном воине и чекисте

20 июня 2022 года не стало Семена Андреевича Щанкина, полковника в отставке Федеральной службы безопасности РФ по Республике Мордовия.

Он родился 16 февраля 1948 года в селе Ново-Пшенево Ковылкинского района в многодетной, дружной крестьянской семье. Родители колхозники. Отец участник финской войны. После короткого перерыва был призван на фронт Великой Отечественной войны, откуда с тяжелым ранением, по инвалидности был демобилизован в 1943 году.

Завод, армия, КГБ

Успешно окончив Кочелаевскую среднюю школу в 1966 году, Семен стал работать слесарем на заводе «Электровыпрямитель», совмещая ее с учебой на вечернем отделении МГУ им. Н.П.Огарева по специальности «Инженер электронной техники». Затем занимал должности инженера, старшего инженера НИИ этого завода.

Характеризовался перспективным специалистом, активно участвовал в общественной жизни института.

В 1972 году был призван в ряды Советской Армии, где экстерном окончил военное училище с присвоением воинского звания «лейтенант».

После демобилизации в 1973 году продолжил работу в качестве старшего инженера в НИИ электронной техники, откуда в 1976 году был призван на службу в органы госбезопасности.

Окончив курсы Высшего училища КГБ, в 1977 году был назначен оперуполномоченным в Ковылкинское районное подразделение КГБ.

Жена его — Валентина Ивановна в это время работала преподавателем Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, имела ученую степень кандидата филологических наук. Хорошо понимая, что значит семья для мужа- военнослужащего, она не задумываясь поехала за ним, работала учителем русского языка и литературы в сельской школе. Такой факт для семейной жизни, особенно для военнослужащего, дорогого стоит!

За годы работы в указанном подразделении Семен Андреевич зарекомендовал себя боевым офицером, знающим свое дело, результативным оперативником. Поэтому в 1979 году он был переведен на должность старшего оперуполномоченного в центральный аппарат КГБ республики.

За время дальнейшей службы он отлично проявил себя при обеспечении безопасности Олимпиады -1980, являясь помощником заместителя начальника отдела КГБ СССР. При проведении Игр доброй воли в 1986 году в Москве умело руководил группой сотрудников КГБ Мордовии. Профессионально так же им были решены все постановленные задачи по оперативному обеспечению средиземноморского круиза в 1988 году.

Афганистан

Особое место в его биографии занимает участие в 1981-1982 годах в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где он проявил себя с самой лучшей стороны.

Об этом убедительно свидетельствуют его служебно-партийная характеристика и боевые награды.

Так, кроме оперативной деятельности, он принимал активное участие в боевых операциях. Лично летал на вертолете для нанесения тридцати трех бомбоштурмовых ударов, участвовал в десяти войсковых операциях, в ходе которых было уничтожено большое количество мятежников.

За службу в органах КГБ-ФСБ, активное участие в разведывательных, контрразведывательных и боевых операциях на территории Афганистана он отмечен наградами СССР, Российской Федерации, Правительства Республики Афганистан. В частности, медалями Дзержинского, «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «От благодарного Афганского народа», «За безупречную воинскую службу» 3-х степеней, «Ветеран военной службы» и многими другими.

До выхода на пенсию в 1999 году, на всех участках оперативной, служебной и руководящей деятельности он трудился умело, результативно, с полной отдачей сил. В результате добивался хороших результатов в работе. Так, будучи руководителем спецподразделения по итогам проверки оно было признано одним из образцовых в системе ФСБ России.

Патриотическому воспитанию – особое внимание

После службы в органах госбезопасности Семен Андреевич в течение 7 лет работал заместителем директора по вопросам безопасности Саранского объединения «Молокозавод».

В 2008 году перешел на работу в Саранское объединение «Мордовалкопром», где до увольнения по собственному желанию, в связи с тяжелой болезнью, занимал должности — зам.директора, а затем начальника отдела экономической безопасности.

На указанных предприятиях характеризовался только положительно.

У руководства и в коллективе пользовался большим авторитетом, за результативность в работе неоднократно поощрялся.

Свою работу на предприятиях он активно совмещал с общественной деятельностью. Длительное время был заместителем председателя Совета ветеранов первичной ветеранской организации УФСБ РФ по РМ, являлся членом саранского городского и республиканского Советов ветеранов войны и труда.

Большое внимание уделял патриотическому и нравственному воспитанию молодежи. Регулярно выступал перед призывниками, студентами, школьниками активно использовал в воспитательной работе средства массовой информации — газеты, радио, телевидение.

В 2013 году издал книгу воспоминаний об участии в афганской войне «Афганистан – незаживающая рана». Книга написана доходчивым языком, ибо автор изложил события, о которых знает не понаслышке, а сам прошел огненные дороги войны.

Поэтому она была хорошо принята читателями и является также вкладом автора в патриотическое и нравственное воспитание молодого поколения.

За многолетнюю общественную деятельность Семен Андреевич поощрен многими заслуженными наградами, среди которых Почетные грамоты Госсобрания РМ, Правительства Мордовии, Республиканского, городского Советов ветеранов, УФСБ  РФ.

Семья гордится им

Семен Андреевич был примерным семьянином, любящим и любимым мужем, отцом и дедом двоих внучат.

Он гордился своей семьей, постоянно заботился о ней. А она – гордилась им. 47 лет Семен Андреевич прожил со своей любимой женой Валентиной Ивановной, которую, будучи военным человеком, считал своим надежным тылом.

Их союз был испытан крово­пролитной войной, откуда целый год она ждала его с надеждой, душевной тревогой и болью.

В настоящее время его дочь Наталья, внучки Маргарита и внук Герман успешно продолжают его добрые дела.

Семен Андреевич умер от тяжелой болезни,  причиной в которой была и военная контузия. К сожалению, скончался раньше срока, но его жизнь трудовая, общественная деятельность воинская доблесть и патриотизм служат хорошим примером для молодежи.

Он оставил о себе очень добрую память. Поэтому его будут помнить не только родные, но и кто знал по военной службе и с кем работал, кому помог в трудной жизненной ситуации. А таких людей много …

В Афганистане, кроме оперативной деятельности, Семен Щанкин принимал активное участие в боевых операциях. Лично летал на вертолете для нанесения тридцати трех бомбоштурмовых ударов, участвовал в десяти войсковых операциях, в ходе которых было уничтожено большое количество мятежников.

Н.М. Быков, полковник в отставке, член республиканского и городского Советов ветеранов.