Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
bez-imeni-1_p81745

Поворот судьбы

Филолог по образованию, ныне подполковник полиции, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по Мордовии Иван Кулагин никогда не думал, что будет носить погоны. Со школьной скамьи представлял себя учителем, считал эту профессию лучшей и самой полезной для людей. После школы поступил в пединститут, но уже на первом курсе филфака представление о будущей профессии резко переменилось: стал грезить службой в органах внутренних дел. Нет, в педагогическом ремесле не разочаровался, просто понял – лично его призвание в другом. А разобраться в истинном предназначении помог случай.
В тот зимний вечер занятия у филологов закончились поздно, студенты спешили домой. Первокурсник Иван и его товарищ неторопливо шагали по темной улице в сторону общежития. Неподалеку заметили милицейский патруль. Люди в погонах осматривали местность, судя по обстановке, здесь было совершено очередное преступление. Шел 1995 год, разгул преступности для мирного времени был невероятный. Не стал исключением и тот день - на улице Студенческой в Саранске уголовники напали на девушку: сняли украшения, отобрали деньги... Стражи порядка искали свидетелей происшествия, как возможных очевидцев остановили и двух студентов. Расспросили, поговорили и как-то между прочим сотрудники милиции предложили: «Ребята, а приходите работать внештатниками в милицию. Вдруг понравится». Парни только плечами пожали, мол, может быть. На том и распрощались. А на следующий день после лекций все же решили попробовать.

Внештатники-новобранцы преступлений, конечно, не раскрывали, но ходили с участковыми по общежитиям, проводили профилактическую работу, выполняли поручения старших наставников - участковых Александра Николаевича Большакова и Николая Николаевича Иванова. Чем больше окунались в эту атмосферу, тем больше нравилась работа. Так получилось, что с того самого вечера с органами внутренних дел Иван Кулагин не расставался, разве только на год – пока проходил срочную службу в городе русских моряков – Севастополе. Большую часть своей жизни Иван Иванович посвятил работе в одном из самых элитных и известных подразделений МВД – уголовном розыске.

Любая деталь важна

Поступать на службу в МВД Иван Кулагин пришел в 2000-м году. Решил, что начинать нужно с малого – устроился в ППС, а уже потом – спустя время вернулся на тот самый участок, где когда-то был внештатником. В должности участкового проходил недолго,  его умение распутывать криминальные истории заметили сразу и предложили перейти на оперативную работу – в отдел уголовного розыска Октябрьского района. Это было, пожалуй, пределом мечтаний, сотрудники этого подразделения были для начинающих милиционеров чуть ли не небожителями. «Мне казалось, опытней и мудрей их никого нет, и загадок для них не существует. Я, конечно, согласился», - вспоминает Иван Иванович.

 

Стоит ли говорить, что оперативная работа всегда связана с риском. Вспоминает, как распутывали историю с кражей стиральной машинки из детского сада на улице Ломоносова. На покупку техники сотрудники дошкольного учреждения долго копили деньги, машинка успела прослужить всего пару месяцев. Раскрыть это преступление было, что называется делом чести!

Дорогое для дошкольного учреждения приобретение нашли в доме у местного самогонщика, но кражами явно промышлял не он. Владелец самогонного бизнеса купил ее по дешевке у кого-то из своих постоянных клиентов, у кого конкретно - рассказывать не спешил. Так разве ж скроешься от оперативников! Они вычислили преступника и пришли к нему в дом, чтобы задержать. «Заходим с коллегой во двор в частном секторе, а там большая компания – человек пятнадцать. У них большое застолье, наш подозреваемый и его нетрезвые товарищи жарили шашлыки…» - вспоминает полицейский.

Задерживать прямо здесь было нельзя, пришлось применить смекалку и изменить тактику. Сотрудники милиции обратились к хозяину дома с просьбой: автомобиль купил, а она что-то не заводится, не посмотришь. Товарищ согласился. «Где машина?» - спрашивал мастер. «У пикета стоит».

Вор сам пришел в отдел, а когда в кабинете увидел стиральную машинку, все понял, во всем сознался.

Ниточкой на пути к раскрытию преступления, порой может стать любая деталь. Поэтому для оперативников мелочей не существует. В 2011-м убийство раскрыли по найденной на мусорной площадке обуви преступника. Тогда в подъезде дома на улице Студенческой нашли тело местного жителя, ушибы, гематомы – пенсионера забили до смерти. Мужчина жил довольно тихо, иногда выпивал, но никого не трогал, в криминале замечен не был. Кому понадобилось его убивать? Выяснилось, что беднягу лишили жизни за 25 рублей. Приятель дал денег на спиртное и отправил в «магазин», друг водку до спонсора не донес и получил смертельные побои. Прямых улик не было, до тех пока не нашли ту самую обувь, окровавленные ботинки на мусорную площадку в пакете отнесла перепуганная мать убийцы. 

Командная работа

В Управление уголовного розыска Ивана Ивановича перевели в 2015 году. Сначала он был заместителем начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, вместе с коллегами раскрывали резонансные преступления. Одно из них – серии краж из квартир жителей Саранска. На счету гастролеров из Нижнего Новгорода шесть фактов, но на их след опера вышли не сразу. Преступники соблюдали осторожность, старались не следить, работали не только в перчатках, но даже на ноги надевали бахилы. У каждой банды свой почерк, какой – опытные сотрудники угро знают. Именно по нему эксперты пришли к выводу, что в квартирах работали приезжие воры, а позже стало известно, что похожее преступление было совершено в Нижнем Новгороде. В поле зрения правоохранителей попали трое нижегородских безработных, полицейские шли по их следу и после очередной кражи в Саранске они были задержаны в тот момент, когда возвращались в свой город.

Рассказывая о своей работе, Иван Кулагин всегда говорит «мы». «Один человек преступление не раскроет – это всегда командная работа», - считает он.

Не теряйте бдительности

В этом году оперативнику с огромным опытом доверили, пожалуй, самое непростое направление – он руководит отделом по раскрытию преступлений, которые связаны с мошенничеством. Ни для кого не секрет, что обман в интернете, с помощью социальных сетей и сотовых телефонов только ширится. Ежедневно в регионе регистрируется 3-4 мошенничества и, несмотря на все сложности, многие из них раскрываются.

Так, на днях задержали цыганку-мошенницу из Краснодара, которая давала объявления в интернете о том, что обладает даром исцеления от всех болезней. Казалось бы, схема уже устаревшая, но потенциальные жертвы все же отзываются. Жительница Мордовии обратилась к мошеннице за услугами по врачеванию, отдала в общей сложности сто тысяч рублей, но так и не вылечилась.

Еще одна женщина преклонного возраста нашла себе в интернете кавалера-иностранца. На сайте знакомств жених рассказывал байки о том, что родился в Америке, но всю жизнь посвятил военной службе, в настоящее время воюет в Сирии. Он писал красивые слова, обещал приехать в Россию и даже «выслал» своей новой знакомой ордена и медали. «Их задержали на таможне, - жаловался «вояка», -  чтобы выручить мои награды, нужно перечислить на определенный счет деньги». Пенсионерка поверила человеку, которого никогда не видела, и перевела за «ордена» более 800 тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска установили, что кавалер выходил на связь из республики Гана, пока его личность не установлена.

Жертвами мошенников становятся отнюдь не только пенсионерки, но и работники банков, чиновники городской администрации, преподаватели университета и даже журналисты… Как же не попасть на удочку преступников? Иван Иванович считает, что все просто: нельзя терять бдительность, всегда анализировать ситуацию. «Если в социальных сетях вас просят о помощи, позвоните этим людям, правда ли они в ней нуждаются».

В последнее время все чаще абонентам сотовых операторов звонят люди и представляются сотрудниками банков. Причем с помощью современных технологий производят даже подмену номера. Поэтому, если у вас определился номер 900 – это не гарантия того, что вам звонят из Сбербанка. «Финансисты» пугают блокированием счетов, лучше проверить информацию, перезвонить в банк, а лучше туда придти.

- А вас пытались обмануть мошенники? – интересуемся мы у полицейского.

- Нет, никогда, - уверенно  отвечает он.

Настоящий опер угро всегда начеку и провести его не удастся даже матерым мошенникам.

Ирина ЕГОРОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru