Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • fapvnutri_p57166
  • fap_p34265
  • domdlyafeldshera_p47948

В сёлах Мордовии один за другим вводятся в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты. Новенькие помещения, оснащённые по последнему слову техники, призваны решить проблему доступности медицинской помощи для жителей небольших населённых пунктов. На деле же строительство ФАПа далеко не всегда означает решение проблемы. Нередко с появлением медпункта забот у местных властей только прибавляется. Суть вопроса изучил корреспондент "ИМ".

 Дом стоит и ждёт хозяина!

В известном инсарском селе Новые Верхиссы все хорошо: есть школа, садик, церковь и магазин. В селе хорошие дороги и хороший интернет. У Новых Верхисс одна беда: нет своего медработника. Фельдшерско-акушерский пункт здесь построили ещё несколько лет назад.

- Я тогда сразу бросил клич в интернете о том, что нам необходим фельдшер, - рассказывает глава сельского поселения Алексей Чигажов. - На мой призыв откликнулась семья из Украины. Приехала женщина с двумя детьми. До переезда к нам она работала медсестрой на "скорой помощи" в Донецке. Здесь быстро переучилась на фельдшера и начала работать. По врачебной части к ней вообще никаких претензий не было, дело свое она делала хорошо. Но вскоре после получения российского гражданства она вместе с детьми переехала в Москву.

 

Без фельдшера Новые Верхиссы оставались недолго. Вместо убывшего медработника в селе появился новый.

- Хороший парень, - продолжает Алексей Чигажов. - С людьми быстро общий язык нашёл, и народная тропа к нему, как говорится, не зарастала. Но и он проработал у нас недолго. Дело в том, что у его мамы небольшой бизнес в Рузаевке, и постоянно требуется мужская помощь. Вот ему и пришлось уехать.

С тех пор в новеньком современном ФАПе никто не работает. И вроде условия здесь наилучшие, а пустует сельский медпункт.

- А ведь у нас есть все необходимое для работы и жизни фельдшера, - вздыхает глава сельского поселения. - Вся необходимая инфраструктура для работы есть. Вплоть до высокоскоростного интернета. С жильём для медицинского работника и членов его семьи тоже никаких проблем. Благоустроенный дом, площадью сто квадратных метров мы до сих пор протапливаем каждый день, чтобы не остыл. И готовы предоставить его медицинскому работнику хоть сейчас. Дом просто стоит и ждёт хозяина. Только человека найти никак не можем!

 

Надо ли говорить, что для села, большую часть населения которого составляют пожилые люди, доступность медицинской помощи жизненно необходима.

- Понимаете, ведь людям только для того, чтобы укол сделать, приходится ездить в райцентр! - сокрушается Алексей Чигажов. - Ну разве это дело?!

 На приём в соседнее село

В своей беде жители Новых Верхисс не одиноки. Проблема отсутствия кадров для работы в сельской местности в Мордовии стоит очень остро. К примеру, в кадошкинском селе Нагаево вот-вот сдадут в эксплуатацию новенький фельдшерско-акушерский пункт. Но уже известно, что здание будет попросту пустовать по причине отсутствия фельдшера. В самом лучшем случае местным придётся обращаться за медицинской помощью в соседнее село Пушкино. Здесь ФАП работает хорошо.

- Да мне и сейчас иногда приходится ездить в Нагаево, чтобы оказать людям элементарную помощь, - рассказывает местный фельдшер Марина Вергаскина. - Недавно вот село пополнилось новым жителем, 11 января родился малыш. Я посещала его после выписки из роддома. Сейчас в Нагаево готовится к сдаче в эксплуатацию свой ФАП, но работать там некому. Дело в том, что девушка-фельдшер, которая работала в этом селе, совсем недавно ушла в декретный отпуск. Сейчас туда ищут нового человека, но желающих пока нет. Ведь там нужно жить постоянно.

 

В отличие от Новых Верхисс в Нагаево ситуация с жильём для медицинского работника гораздо хуже. Проще говоря, жить потенциальному фельдшеру негде. Стало быть, кандидату на вакантную должность придётся заранее продумать транспортный вопрос.

- Вот я, к примеру, живу в Кадошкино, и каждый день добираюсь на работу на личном транспорте, - продолжает Марина Вергаскина. - Но мне ведь эти расходы никто не компенсирует. Конечно, я готова оказывать помощь и жителям соседнего села, но пока непонятно даже, сколько часов в день выделят на приём в Нагаево. А ведь и в Пушкино я ежедневно принимаю не меньше десяти человек!

 На работу возит папа

О важности оказания медицинской помощи жителям сельской местности красноречивее всего свидетельствует тот факт, что сами сельчане вынуждены бить во все колокола, лишь бы заполучить в свои ряды штатную медицинскую единицу. К примеру, жители села Селищи Атяшевского района Мордовии написали письменное обращение в Общероссийский народный фронт. После вмешательства общественников фельдшера в село нашли. Молодая выпускница медицинского колледжа совсем недавно приступила к исполнению своих обязанностей. Однако пресловутый транспортный вопрос и здесь стоит в полный рост. На работу молодого специалиста пока возит отец. За свой счёт. О предоставлении жилья здесь тоже речи не идёт.

 

-К сожалению, кадровая проблема в медицинских учреждениях в сельской местности стоит очень остро не только в Мордовии, но и во многих других регионах страны, - говорит руководитель регионального исполкома ОНФ РМ Наталья Сайгачева. - На мой взгляд, государство должно уделить особое внимание мотивации молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Жилищный и транспортный вопросы должны быть решены в первую очередь. Со своей стороны мы будем прилагать максимум усилий для решения этой проблемы.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru