Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
2343546757675646535423412_p55014

Акция «О чемпионате из первых уст» посвящена годовщине проведения Чемпионата мира по футболу в Саранске и в России в целом

Проводит акцию Туристско-информационный центр Мордовии. «Мы хотели напомнить людям о том, как было классно в дни чемпионата, и еще раз провести по самым популярным местам в дни его проведения», - отмечает руководитель центра Екатерина Гавина. Музей изобразительных искусств им. Эрьзи стал одной из экскурсионных площадок. Всех государственных лиц, представителей FIFA принимала директор музея Людмила Нарбекова. Она и провела экскурсию по маршруту, по которому год назад водила государственных лиц. Одной из гостей была принцесса Японии ХисакоТакамада.

Во время подготовки к масштабным мероприятиям музей полностью модернизировали: расширили и реконструировали площадь, обновили систему безопасности и вентиляции. «В общем ушло 400 млн. рублей из федерального бюджета.», - рассказывает директор музея.

В дни игр музей работал до 12 часов ночи, а специально для иностранных туристов все справочные таблички перевели на английский язык.

Встречает посетителей мраморный силуэт Эрьзи «Этим автопортретом сказано все. Его личность, его жизнь», - замечает Людмила Нарбекова.

Всего 1600 единиц находится в музее и только около 10% выставлены в зале.

«Марта», возлюбленная Эрьзи, которую он отбил у известного французского поэта на вечеринке», - задорно начинает свой рассказ Людмила. Множество работ из дерева, мрамора великого скульптора разделили на хронологические блоки, чтобы не дать гостю запутаться в работах. В основном представлены скульптуры из дерева, но есть одна особенная, из мрамора. Это скульптура называется «Ева». Отличается она не только мастерством художника, но и бракованным материалом, который совсем не бросается в глаза. «Если мрамор попадается с браком, то скульпторы его оставляют, Степан Эрьзя же нашел выход: неровности в мраморе заменили скульптуре волосы и только прибавили Еве красоты и изящности». Многие скульпторы изображали Еву стройной, изящной девушкой, эта же работа отличается пышнотелостью: кровь с молоком. Людмила Нарбекова отмечает, что прототипом послужила мордовская женщина.

Большинство работ имеют «естественную» подставку: часть работы остается на дереве, а часть полируется до состояния камня – отличительная особенность скульптур мастера. Чтобы довести дерево до состояния камня, Эрьзя придумал специальное устройство.«У него были больные зубы, когда он ходил к стоматологу, увидел бормашину и сделал свой механический инструмент на ее основе только больше».

Знаменитый «Моисей» весит около 2 тонн, чтобы его перевезти, потребовался КамАЗ. Для любителей селфи площадка рядом с Моисеем –отличное место. Превосходное освещение позволяет сделать удачные кадры.

Далее по маршруту следовал зал художника Сычкова. Ни одной работы автора не было продано благодаря его жене. Она даровала все музею, и теперь посетители могут любоваться дивными пейзажами Мордовии. К тому же после реконструкции музея количество полотен на постоянной выставке увеличилось на 44 единицы. Людмила Нарбекова обратила внимание на картину «Мать», которая передавала привязанность и любовь художника к матери. Интересно, что руки женщины были нарисованы не Сычковым, а самим Ильей Репиным, потому что у молодого творца не хватало тогда опыта в написании кистей рук.

Даже со своими работами познакомила посетителей Людмила Нарбекова. Две серии из 3 картин называется «Туманность Андромеды» и «Украшения мордвы». Полотна директора музея открыли зал «Изобразительного искусства Мордовии». В основном представлен футуристический стиль. В центре находится балкон с видом на нижний этаж. Черный рояль периодически радует гостей музыкальными вечерами.

Также посетителям музея удалось попасть в закрытое резервное хранилище и посмотреть, как хранятся картины. Огромные выдвижные шкафы-сетки растянулись вдоль стены. Каждая может вмещать до 10 картин. В комнате поддерживается одинаковая температура, а работники музея прикасаются к произведениям искусства только в перчатках, чтобы не повредить старые рамы и лак.

Наконец Людмила показала посетителям нашумевшую скульптуру Беатрисы Юрьевой, которую в Саранске прозвали автопортретом Криштинау Роналду. «Во время чемпионата работа стояла лицом к зрителям, и журналисты увидели сходство с португальским футболистом». Серия работ скульптора называлась «Марс. Инопланетянин». В собрании музея представлена только эта работа. «На мой взгляд, очевидное сходство с футболистом есть. Он, наверное, такой же инопланетянин, потому что добился космических результатов в спорте. Все журналисты желали увидеть именно эту работу», - отмечает Людмила Нарбекова. Правда, сам Роналду не зашел посмотреть на космического себя.

Цель проведения акции не только в том, чтобы напомнить жителям о чемпионате, но и услышать от людей, которые принимали участие в приеме болельщиков, подготовке мероприятия, о том, как это было», - говорит Екатерина Гавина, организатор мероприятия. Подобных экскурсий всего 9. «Чемпионат дал большой толчок к продвижению Саранска как туристической единицы. Акция позволяет вспомнить чемпионат и познакомить жителей, туристов с культурой Мордовии».

Екатерина СБОРНОВА

 

Больше новостей

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru