ruenfrdeitptes
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Чем заняться вечером в пятницу? Особенно если это пятница первой, «короткой» рабочей недели Нового года? Для многих жителей Саранска ответ очевиден – не потому ли пятницу называют «пьяным днем», не потому ли нетрезвые водители каждую неделю убивают или калечат людей на дорогах Мордовии? Чтобы побороться с этой «пьяной» статистикой, поздно вечером 11 января в Саранске состоялся автомобильный крестный ход «За трезвость».

«Трезвые» автомобильные крестные ходы в Саранске проводятся уже несколько лет (ежегодно в них участвуют и корреспонденты газеты «Известия Мордовии»). Самые обычные автолюбители собираются в автоколонну, чтобы в сопровождении машин ГАИ объехать столицу Мордовии по крестообразному маршруту. От кафедрального собора в центре города - на ТЭЦ-2, оттуда – к троллейбусному депо на Юго-Западе, затем – к Республиканской центральной клинической больнице на Светотехстрое, а потом – к кафе «Огни Саранска» на Химмаше. На каждой остановке священники и автомобилисты читают акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Участники крестного хода - мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Это студенты, продавцы, учителя, рабочие, служащие. Почти половина из них - молодежь.
Перед началом крестного хода в Свято-Феодоровском кафедральном соборе священники Саранской епархии Павел Горбунов и Владимир Самарин отслужили молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Перед ней люди молятся об избавлении от зависимостей алкоголизма, наркомании, курения, игромании. Желающие принесли в соборе обет трезвости (его можно дать на год, пять лет, и даже на всю жизнь). И вот около 9 часов вечера икону «Неупиваемая чаша» выносят из собора. Люди рассаживаются по машинам. На этот раз в автоколонне 15 автомобилей. Едем. Улицы ночного Саранска почти безлюдны. Первая остановка – на автомобильной заправке на ТЭЦ-2. Ночь, холод, пронизывающий ветер, на морозе коченеют ноги и руки. Некоторые автолюбители накидывают пледы поверх зимних курток. Почти 50 человек молятся на улице вместо того, чтобы отдыхать в своих теплых домах. Почему?

- Я приехала сюда помолиться, чтобы я, мой сын, мои близкие и знакомые не попадали в аварии, чтобы поддержать трезвое автомобильное движение, - рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» саранская предпринимательница Татьяна. – Я уже два года за рулем. Хочется, чтобы на дорогах было меньше аварий, чтобы наш город оберегала икона Богородицы «Неупиваемая чаша».

- А я уже 7 лет совершенно не пью алкоголя, - говорит молодой преподаватель и автолюбитель Вадим. - Я проснулся в одно прекрасное утро после вечеринки и сказал себе: «Хватит». Я 16 лет за рулем, и мне тоже хочется, чтобы на дорогах было меньше неадекватных людей, пьяных и лихачей, чтобы автомобилисты перестали пить, губить свои и чужие жизни.

- Сегодня и каждый день мы молимся за жителей Саранска, которые страдают от разных зависимостей, - отмечают священники. – Мы просим Бога заступиться за этих людей, просим Его об их благоразумии. Пьяный человек за рулем может стать источником многих бед, буквально каждый день по вине лихачей в России гибнут невинные люди. Мы приводим водителей к трезвости. По статистике, из-за аварий на дорогах гибнет больше людей, чем во время войн. Но все вместе мы можем изменить эту статистику. Чтобы радоваться, людям не нужен алкоголь. Давайте будем собираться вокруг Христа, а не вокруг бутылки.

Александр Ефремов
Фото: Олег Еремин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....