Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

pyr_p74373

Чаепитие не по-кавказски 
Согласитесь: редко в каком кабинете нет чайника типа «Тефаль» и чашек-бокалов. Укрепился своеобразный ритуал – пить чай с коллегами и даже с посетителями. А ведь так было далеко не всегда. Считалось, что в рабочее время устраивать чаепитие – нарушение трудовой дисциплины. Положение изменилось после того, как первым секретарем Мордовского обкома КПСС стал Петр Матвеевич Елистратов, который до этого работал вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Вот так кавказские традиции повлияли на уклад жизни местных чиновников. Правда, не все шло как по маслу. Вот на прием к Первому попал директор Чамзинского комбината асбоцемизделий В.Г. Московченко – здоровый мужчина крупного телосложения – вроде самого П.М. Елистратова. От предложенного угощения он резко отказался. 
- Чай? Да я его пью разве что в вагоне. Да и то с похмелья! ( Об этом случае почему-то узнали многие.) 


 
Кадровая чистка 
Редко кто мог поспорить, тем более повздорить с новым главой республики – боялись его гнева. После интеллигентного Георгия Ивановича Осипова, переведенного в Москву, с приходом П.М. Елистратова (1968 год) многие почувствовали себя очень неуютно – особенно засидевшиеся в своих креслах. Конечно, окружение ожидало каких-то перемен, но ведь не таких, что сродни урагану! Кадровая чистка коснулась даже ближайших сотрудников Первого. Главный идеолог – секретарь обкома Анна Васильевна Климкина вся отдавалась работе: семьи не имела, а по документам ей еще было далековато до пенсии. П.М. Елистратов заставил найти ее «потерянные года», и в 50 лет отправил коллегу на заслуженный отдых – возиться на даче и помогать нуждающимся родственникам.

Сложнее было «убрать» Председателя Совета Министров Мордовской АССР Ивана Павловича Астайкина – человека с огромным влиянием, опытом и сильным характером (один из наших коллег называл его «волкодавом»). Однако нашлось «место» и для него – Председателем Президиума Верховного Совета республики. Должность, конечно, пониже. Но закавыка: куда деть ничем себя не скомпрометировавшую, очень работоспособную Ефимию Давыдовну Яскину? Как куда – в министры соц. обеспечения населения. И пусть не жалуется! А Никона Петровича Игнатьева с этого поста пересадить в кресло начальника управления по печати при Совете Министров МАССР. Не беда, что не журналист – справится. А вот ему место пусть освободит, как его звали, Тим Тимыч Аюшев – он начнет работать главным редактором Гостелерадио – благо будет сидеть в том же здании – Доме печати. А вот нынешний (теперь уже бывший) главред Александр Петрович Терешкин рядовым поработает. Ну и что, журналист, писатель, драматург? Говорят, позволял себе лишнего выпить.

Вот так наш коллега А.П. Терешкин, что называется, попал «под раздачу» и из-за Астайкина И.П. (аукнулось!) поменял работу. Разумеется, не скрывая причины. Потом ему пришлось потрудиться и редактором многотиражной газеты «Строитель». 
 
Кто-то мог усидеть? 
Для своего первого выступления в печати П.М. Елистратов выбрал газету «Эрзянь правда» - об этом с ним сумел договориться редактор и тезка – Петр Прохорович Борейкин, бывший тогда и председателем Союза журналистов Мордовии – профессионал, тоже очень сильная личность. Помнится, он рисовал макет: нижняя часть – «подвал» на трех полосах. Потом часть сократили и уместили на двух «подвалах» (другие газеты перепечатали). Правда, ходили слухи, что на самом деле эту статью подготовила С.П. Кабаева, работавшая тогда в Доме политического просвещения – маленькая, серьезная, эрудированная женщина. (Сама Соломония Прокопьевна, скромница, никоим образом сие не подтверждала).

Вообще-то новый Первый национальным вопросам уделял особое внимание. На общественных местах появились надписи на родных – эрзя, мокша – языках. Так, на автоматах с газированной водой у здания Саранского городского Совета было написано: «Явавтыксимемат» («Утоли жажду»). Петр Матвеевич подружился с народным писателем Н. Эркаем – не без его влияния появилась необычная для того времени книжка о мордовской кухне.Главу республики особо интересовали произведения Ф.В. Сычкова и других художников – разбирался в талантах! (Впрочем, не отказываясь получить от них кое-что и для себя).

А еще он устроил в Доме Советов, где был его кабинет, мини-выставку товаров, выпускаемых в Мордовии. Узнав об этом, одна из тогдашних райкомовцев на должности зав.отделом пропаганды и агитации обронила: 
- А кирпич у него там есть? 
Конечно, он искал себе сторонников. Внимательно приглядывался к людям. Ездил по республике. Будучи в Атяшевском районе, посетил одно из самых крепких хозяйств – колхоз им. Калинина. Тогдашний еще молодой председатель, впоследствии Герой Социалистического Труда А.Т. Куняев вспоминал, что рассчитывал показать и поля, и фермы. 
А вместо этого высокий гость посадил его напротив себя и устроил настоящий экзамен. Так что того аж пот прошиб, но выдержал.

А вот настоящим любимчиком нового Главного стал Анатолий Иванович Березин. Сделавший головокружительную карьеру за очень короткий срок: с поста первого секретаря АтяшевскогоРК КПСС недавно ставший заведующим сельхозотделом обкома партии, получил должность второго секретаря областного комитета. Затем он – первый секретарь Саранского горкома КПСС (не проведя ни одной отчётно-выборной конференции). И вот уже – Председатель Совета Министров МАССР (он же потом заменил и самого П.М. Елистратова). Недаром в народе гуляла такая «байка»: в Саранске невозможно купить дрожжи – все они ушли «на подъём Березина». 


 
Все – на выборы! 
Как бы ни старались в наше время поднять активность «электората» при выборах органов власти любого уровня, всё равно никак не достичь того, что было при Советской власти. Выборы депутатов в Верховные Советы СССР, РСФСР, МАССР, местных Советов – разве мог хоть кто-то остаться в стороне? (Моя сестра Нина, окончившая педучилище, была назначена агитатором в 17 лет, когда ещё сама не голосовала). Правда, на каждый избирательный округ выставлялся только один кандидат. Зато уж каждого так подбирали-проверяли, кажется, до седьмого колена. Готовили биографии, листовки, проводили встречи. Бюллетени давали не по одному: от Мордовии – по количеству населения – избирали трёх депутатов в Совет Союза. ( Ещё одного - от РСФСР). А вот в Совет Национальностей – вторую палату Верховной власти – от автономной республики полагалось избрать 14 депутатов. Не надо думать, что все эти 14 – жители нашей республики. Мордовии, как и другим автономным республикам, давались списки «сверху» — каких-то больших чиновников. Так от нас депутатами в высший орган власти избирались – не по разу – министр связи СССР Псурцев Н.Д., писатель Чаковский А.Б., авиаконструктор С.В. Ильюшин и т.д.

Вот приехал на встречу с избирателями министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Костоусов Анатолий Иванович. В большом зале Дома политического просвещения на ул. Л. Толстого (сейчас там музыкальная школа) нет свободных мест. Я там оказалась как секретарь первичной партийной организации. За трибуной – высокий, с седой шевелюрой, в свои близко к 70-ти вполне крепкий, румяный мужчина. Произошло «знакомство», и народ хлынул в фойе, образовав коридор для прохода высших чинов: впереди идёт П.М. Елистратов, следом – высокий гость и чины поменьше. И вдруг так неожиданно… кандидат в депутаты остановился возле меня. Почему? Непонятно. Стою в общем ряду, маленького роста, в сером шерстяном плаще нараспашку, и в такой же шапочке – почти залихватской. На мне чёрная юбка до колен – не выше и не ниже, и розовая кофта. Знаю, об этой встрече мне уже дано задание написать всего-то строк двадцать – столько места оставлено на полосе. Поэтому о чём можно спросить министра? К тому же его окружают серьёзные, занятые люди… Ответила на его приветствие и слышу от И.П. Астайкина: «Товарищ Ковалёва, здравствуйте!». И приветственный жест мэра Саранска А.А. Кильдишова: «Пресса, привет!» За это время Елистратов П.М. успел отойти на несколько шагов и понял, что идёт один… Оглянулся. И свита пошла за ним.

Конечно, рассказала со смехом коллегам. Старейший среди нас Н.Ф. Дедин ворчливо заметил: «Молодая, интересная, почему не остановиться?» Но поводов для радости не было. Наоборот, меня будто кипятком ошпарили: готовя к публикации материал (с листовки) о кандидате в депутаты П.М. Елистратове, пропустила несколько строк – с перечислением его наград. Что делать? Исправить уже ничего нельзя: материал в полосе. Знала за сокращение шести(?) строк из речи Л.И. Брежнева (в переводе на эрзянский текст увеличивался) заместителя редактора Н.В. Коломасова вызывали в обком КПСС и объявили ему выговор. Помня об этом, решила сразу пойти к редактору – покаяться. Мой зав.отделом, фронтовик Н.М. Симдянов, давший в своё время мне рекомендацию в партию, перехватил меня и успокоил: 
— Никуда не ходи, Таня! Никто не догадается. 
И точно: пролетело. Так что этот грех до сих пор висит на мне и не прощён. 
 
А с П.М. Елистратовым вскоре пришлось расстаться (1971г.). Т.е. он из Саранска никуда не уехал. А вот с поста первого секретаря Мордовского обкома КПСС был снят – будучи в Москве, проштрафился (сделал то, в чём упрекал А.П. Терёшкина: «переложил» за воротник). Приходилось видеть, как по Пролетарскому бульвару ходил с большой собакой – выгуливал её в овраге за драмтеатром. А.И. Березин занял его кресло на довольно долгий срок. Жалеющих об уходе с поста Петра Матвеевича что-то особо не наблюдалось. Откровенно радующиеся были. Похоронен П.М. Елистратов на Саранском кладбище № 2 – недалеко от П.П. Борейкина и И.П. Астайкина.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru