-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

Пенсионерка из Мордовии купила трактор, чтобы ездить за грибами

 

Ей – 62, и в жизни у нее две страсти: автомобили и грибы! Пенсионерка из ичалковского села Лобаски перепробовала практически весь отечественный автопром, а потом пересела на самодельный трактор. Она прожила непростую жизнь и всего в ней добилась сама! Но, несмотря на все жизненные невзгоды, она не унывает. И, если что – садится за руль и едет в лес! О своем необычном увлечении она рассказала корреспонденту «ИМ».

«Брала у брата машину, и ехала за сеном!»

— Вот сейчас эта бабка будет метаться по дороге! Она всегда мечется! – «Лада Гранта» под управлением Раисы Сайгушкиной бодро несется по главной улице села Лобаски. Редкие пешеходы приветствуют самую пожилую автолюбительницу района добрыми улыбками. Здесь она – настоящая знаменитость.

– Трактор мой на другом конце села стоит, здесь, недалеко.

Но быстро доехать до этого чуда техники не получается. «Гранта» на полном ходу влетает в сугроб и намертво садится на брюхо.

— Странно, а позавчера я здесь нормально проехала! – достает телефон Раиса Сайгушкина. Несколько секунд уходит на набор номера.

— Ну все, давай вытаскивай! – обращается к невидимому абоненту мой водитель. Через минуту рядом с застрявшей «Ладой» тормозит «УАЗик».

Раиса Сайгушкина со школы бредила автомобилями. Сейчас она с улыбкой вспоминает детство, прошедшее в атяшевском селе Смирновка, родителей, брата. От них все пошло.

— Брат у меня работал на машине, — объясняет женщина. – Когда он приезжал с работы и ставил свой грузовик возле дома, я садилась за руль и ехала за сеном. Я тогда в восьмом, кажется, классе училась. Права на управление трактором я получила еще там в Атяшеве. А потом у меня появился первый автомобиль. Отец мой был инвалидом войны, он получил «Запорожец», и отдал его мне.

Едва достигнув совершеннолетия, Раиса Сайгушкина вышла замуж и вместе с мужем переехала жить в Саратовскую область. Семейная жизнь не сложилась, о чем она рассказывает коротко: «Муж буйничал, я от него ушла!». Она перебралась в небольшой поселок под Энгельсом, работала на тракторе в местном сельхозпредприятии, получила квартиру. И гоняла по всей области на «Запорожце» с тракторными правами в кармане! В 90-е вернулась в Мордовию, хотя до сих пор скучает по Саратовской области. Там и квартира осталась, и молодость!

«Все привыкла делать сама!»

Раиса Сайгушкина относится к той редкой породе людей, которые даже о самых тяжелых испытаниях в жизни рассказывают с улыбкой. Не потому что весело, а потому что не привыкли выставлять горе напоказ. Вот, например, сестра ее не могла иметь своих детей. И там в Саратовской области они усыновили брошенного младенца. Но когда малец подрос, местные начали рассказывать ему, что он не родной ребенок. От злых людей сестры и переехали в Мордовию. А в прошлом году ее уже 31-летнего племянника насмерть сбила машина. По роковому стечению обстоятельств за рулем была женщина. Судьба!

— Мы в Лобасках тогда поселились, потому что здесь жил наш двоюродный брат, — рассказывает Раиса Сайгушкина. – Начинать пришлось практически с нуля. Я дом купила сама, я вообще все привыкла делать сама. Сама двоих детей воспитала, дом приобрела, машину.

Обходиться без транспорта Раиса Сайгушкина не хотела. Страсть! Купила старенькую «копейку». Потом тоже старенькую «восьмерку».

— Я на ней года два ездила, — продолжает женщина. – Сено возила, скотину. А потом мне сын пригнал «Ладу» одиннадцатой модели. На ней я проездила лет десять и купила «Гранту». Сама! Знаешь это чувство, когда садишься за руль?! И хочется ехать, рулить! Если честно, на машине я летаю! У меня брат такой же был. И я такая! По грязи, например, для меня преграды нет. Я всегда даю сто километров! Я и в Саратов сама ездила, и в Москву.

«Трактором управлять не трудно!»

— Глаз у тебя что ли нету?! – водитель «УАЗика» снисходительно ворчит на Раису Сайгушкину, цепляя длинный трос к проушине под бампером.

— Да говорю же те бе, позавчера я здесь проезжала! – с виноватой улыбкой объясняет женщина.

Несколько резких рывков внедорожника возвращают «Гранту» на путь истинный.

— Все, дальше пешком идем! – снова улыбается женщина. – Немного осталось.
Трактор она покупала осознанно. Просто в какой-то момент поняла, что в деревне на нем удобнее. И сена больше можно привезти, и за грибами в любую погоду съездить. Никогда не думала, что эта покупка прославит ее на всю республику.

Т-25, в простонародье – пах-пах – необычный трактор. К примеру, огород на нем не вспашешь, а за сеном или за грибами – в самый раз. Опять же, по той дороге, что связывает Лобаски с районным центром, только на тракторе и ездить!
— Я его в Кемле покупала, — рассказывает Раиса Сайгушкина. – Мужик один его сам собрал, и мне продал. Я как раз грибы продала.

Рассказывать о своем любимом транспортном средстве владелица может часами. По ее словам, аппарат, хоть и самодельный, но очень простой в управлении.
— Нет, трактором управлять не трудно, — улыбается Раиса Сайгушкина. – Для женщины гораздо труднее залезать в кабину и вылезать обратно. Из-за этого я когда-то в Саратовской области и бросила работу на тракторе.

«Закатала 150 банок груздей!»

Раиса Сайгушкина признается, что ее увлечение автомобильной техникой доставляет немало поводов для беспокойства близким. Дети все время за меня переживают.

— Старший-то сын здесь в Лобасках живет, а младший – в Подмосковье, — рассказывает женщина. – Так вот он все время мне звонит, просит, чтобы я осторожнее была за рулем. Да я и так осторожна, хотя недавно вот со мной история приключилась. Выезжаю на своей «Гранте» с второстепенной дороги. В одну сторону посмотрела, потом – в другую. Нет никого. Только выехала на трассу – на меня «Камаз» несется! Сигналит, фарами моргает. До сих пор не пойму, откуда он взялся. Дорога! Полсекунды проморгал, вот тебе и авария!

Совсем недавно у Раисы Сайгушкиной случилась неприятность. На тракторе «полетела» муфта. Теперь завести его не представляется возможным.

— Но я обязательно его отремонтирую, — говорит женщина. – Так что летом можете еще раз приехать. Тогда и прокачу вас. И за грибами можем съездить. У нас здесь знаете, какие места! В позапрошлом году я одних только груздей сто пятьдесят банок закатала.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости