Свиной холодец – не только вкусное, но и полезное блюдо. Это отличный источник коллагена, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, снимает воспаление, ускоряет процесс заживления ран.
Однако помимо этого общеизвестного свойства коллаген обладает онкопротекторным действием. Доктор Агапкин рассказал, что сейчас ученые активно изучают коллаген и обнаружили, что он уменьшает изжогу и снижает риск развития рака пищевода. Больше всего полезного вещества содержится в свиных ножках и шкуре.
«В холодце есть витамин А, ретинол, который необходим для поддержания работы иммунной системы. В период зимних простуд это особенно важно. Поэтому холодец полезен для укрепления иммунитета и в период восстановления после перенесенных заболеваний», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Коллаген положительно влияет на рост и крепость ногтей. По словам Сергея Агапкина, в Бразилии провели исследование, в ходе которого добровольцы регулярно употребляли коллаген в течение месяца, в результате чего ногти стали расти на 12% быстрее, а их прочность увеличилась на 42%.
Кроме того, при таком заболевании, как остеоартрит, коллаген не восстанавливает суставы, но снижает уровень воспаления и уменьшает болевые ощущения.