-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

От новогоднего стола прогуляемся на дачу

 

Полезным отдыхом после новогодних застолий может стать прогулка за город. А для тех, у кого есть дача, поход на свой садово-огородный участок. 

Как раз накануне новогоднего праздника в наших местах прошел обильный снегопад, и он оказался очень кстати для сохранности от подмерзания подзимних посевов и кустарников. Снегу рады и большие деревья, но, когда на ветках его очень много, под его тяжестью их ветки могут сломаться. Снег на ветках смотрится, конечно, очень красиво. Жаль нарушать красоту, но что поделаешь: для здоровья деревьев его с них стоит периодически стряхивать! 

А под деревьями и кустарниками снег нужно утоптать. Это спасет корни от подмерзания и станет препятствием для грызунов, которые могут погрызть кору на корнях и шейке деревьев. 

Не помешает в эти дни и осмотр насаждений. На ветках хорошо заметны не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окуклившиеся вредители. Необходимо собирать и уничтожать эти гнезда, а также высохшие плоды-мумии: в них зимует плодовая гниль. 

Первые помощники в борьбе с вредителями летом — птицы. Но их следует привлечь на участок уже сейчас. Сделайте кормушки, подойдут молочные пакеты, которые легко превратить в домики, а на корм идет все — крупа, семечки, сушеные ягоды и кусочки несоленого шпика. Натравить синиц на зимующих плодожорок можно и так: накапайте на кору деревьев рядом с гнездами немного растопленного несоленого сала. Синицы, большие охотницы до этого лакомства, обнаружат сначала его, а потом и вредителей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости