Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
2

Рождение новой жизни — это волнительный и очень трогательный момент,когда жизнь меняется навсегда. Если бы ранее роженица позвала фотографа на роды, ее посчитали бы слегка не в себе. Сейчас это стало обычным делом в крупных городах. В Мордовии стараются не отставать от современных тенденций. Вот так, благодаря стараниям фотографа Юлии Цвяк,  в регионе появился проект «Новая жизнь».

Юлия Цвяк - фотограф со стажем. Уже много лет она делает атмосферные семейные снимки. Но после знакомства с работами автора проекта «Первый крик» Кадрии Крик к ней пришло осознание, что в своем объективе она хочет видеть именно это. Воплотить в жизнь мечту получилось, но не сразу…

Путь к мечте

4 5

Спустя полтора года мечтаний, полгода старательных хлопот, Цвяк запустила свой авторский фотопроект в нашем городе «Новая жизнь». Это проект о том, как рождается такое маленькое, но такое большое счастье.

Важность проекта Юлия осознала два года назад, когда сама стала мамой. «У меня всего пару селфи с роддома и, когда их периодически пересматриваю, то понимаю, насколько эти снимки бесценны, - отмечает наша гостья. – В тот момент для меня это были только мечты — фотограф на родах. Поэтому понимаю тех мамочек, которые решились запечатлеть данный момент и стараюсь не упустить не один ценный кадр, который невозможно повторить».

Изначально с идей реализовать первый подобный проект фотограф отправилась в Перинатальный центр, но там идеей не заинтересовались. А вот в роддоме ее мечта осуществилась, но для этого необходимо было выполнить несколько условий. Изначально, как призналась Юлия в беседе с корреспондентом «ИМ», были сомнения, сможет ли она их осуществить. Но вот спустя полгода Цвяк ждет всех мамочек в родильном доме.

Два лагеря⠀

3 14

«Мамочек я ищу сама, чаще всего в женских консультациях, - рассказывает автора проекта «Новая жизнь». – Изначально, когда только зародилась мысль создания такого проекта у нас в регионе, понимала, что не всегда будет положительный отклик. Чаще всего, если просто рассказываю о съемке то, женщины не могут понять что же будет изображено на этих кадрах, а вот увидев портфолио, начинают задумывать о таких фотографиях, так как видят, что снимаю не физиологию, а эмоции».

Кстати, женщины в этом вопросе, ровно, как и будущее папы разделись на два лагеря. Для одних роды - табу личной женской истории. А кому придёт в голову нанимать профессионала для фотографирования не самых приятных моментов?

Но есть и те, кто понимает, что роды -  сокровенный и радостный момент в жизни каждой женщины и, что данный процесс может быть прекрасными, умиротворёнными, а главное красивыми. Ведь рожающая женщина в своей красоте подобна богине! Не зря же говорят, что красота — в глазах смотрящего.

Нельзя не отметить и тот факт, что фотографии черно-белые. «Раньше я никак не относилась к черно-белым фото, снимала в основном в цвете, - признается Юлия. – Но в проекте выбор на такой вид фотоснимков пал не случайно. Именно отсутствие ярких цветов позволяет сфокусироваться на бесценных эмоциях такого поистине волшебного момента».

Волнительный момент 

1 18

Перед фотографом всегда стоит важная задача: показать, как это было и главное, сделать это максимально эстетично. Однако, как считает автор проекта, такое важное событие должно быть в семейном фотоархиве, пусть даже только для себя. Ведь через время, дети будут совсем взрослыми и так захочется снова пережить такие яркие эмоции, глядя на фотографии родов.

«Знаю, где встать и что снимать, - рассказывает о съемке кульминационного момента Цвяк. – Сама через это прошла. Поэтому в самый волнительный момент – появление ребенка, моя камера повернута к лицу мамы, потому что знаю, малыша положат к ней на грудь, и вот здесь будет чудо первой встречи. А что там внизу – это дело врачей».

Как отметила Юлия, в этот момент никто не играет, никому в голову не придет сделать «красивое» лицо перед камерой, в эту секунду все такие, какие есть, и это очень ценно. Как и первые секунды жизни малыша.

А в целом данный вид съемки делят традиционно на три этапа: схватки, рождение и съемка первых минут жизни малыша. Как признается фотограф, во время первых съемок врачи выдерживали паузу, чтоб Юле было легче все снять. Но сегодня уже все проходит в обычном для врачей режиме, поэтому автору проекта приходится быть постоянно на чеку, чтобы не упустить самый ценный кадр.

Главное слово в каждой судьбе

5 6

«Каждая мамочка, которая решились на съемку, особенная, и соответственно это определяло то, как будет проходить съемка, - рассказывает Цвяк. - Первая родила, чуть позднее, чем ей ставили срок. Как сейчас помню, она позвонила мне в четыре утра и я, чтобы не упустить не одного момента поехала в роддом сразу. На удивление она ввела себя очень спокойно, выполняя все данные рекомендации максимально правильно. Из-за того, что не было никакого стеснения, мы хорошо отработали все три этапа съемки. С другой же в эмоциональном плане было все гораздо быстрее. Поэтому могу сказать одно. Каждые роды – это своя неповторимая история и неважно рожает женщина своего первого ребенка или последующего».

Примечательно, что все роды, которые на данный момент оказались в объективе автора «Новой жизни» проходили ночью. На вопрос, а как же ей удается совмещать обычную жизнь с таким непредсказуемым моментом, как роды, Юля отвечает: «Легко!».

Она старается планировать все, исходя из дат ПДР своих клиенток. Но, главное, что помогает ей в осуществлении проекта «Новая жизнь» - это поддержка семьи и друзей.

Александра ГРЫЗУНОВА

Больше новостей

Интересное

Центр семьи и детства «Наша детвора» приглашает в уникальный детский лагерь

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать...

Нетерпимость, терроризм и глобальная безопасность. Вячеслав Моше Кантор о главных угрозах обществу

Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, глава Европейского еврейского конгресса, Европейского совета...

Кто может помочь с арендой квартир в Москве?

Сейчас каждый человек стремиться попасть в столицу. Москва – это в первую очередь город возможностей. Люди могут в...

Кафе-столовая «Маруся»: высокая планка гостеприимства

Вкусная еда, свежайшие продукты и лучший сервис. Вот уже много лет кафе-столовая «Маруся» держит высокую планку...

Особенности и польза китайского чая

Китайский чай является одним из самых востребованных напитков в мире. Он характеризуется выраженным вкусом и...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru