-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Оригинальные постные рецепты от «Известий Мордовии»

 

«Во время поста и пища проста». Это действительно так: пост не требует особенных усилий в приготовлении пищи. Рассыпчатая греча или рис, макароны, картошка, чечевица, легкий овощной суп, — вот оно, стандартное (и, кстати, полезное для здоровья) постное меню. Но время от времени хочется побаловать близких чем-нибудь необычным. К примеру, блюдами из нашего сегодняшнего кулинарного обзора. Корреспондент «Известий Мордовии» сам приготовил их на своей собственной кухне и может подтвердить: получилось быстро, просто, но вкусно.

Рецепт первый: самса постная «Пекинская»

Есть стереотип: «раз самса, значит – с мясом». Ничего подобного. Начинку для самсы можно подобрать любую. В том числе постную: из опят, пекинской капусты, лука и моркови. Опята я взял замороженные, отварил минут 15 в кипящей подсоленной воде, после чего потушил для мягкости с овощами: чуть подсоленной нашинкованной пекинской капустой (она мягче обычной, и готовится быстрее), тертой морковкой и мелко нарезанным луком. Тесто взял готовое, бездрожжевое. Тонко раскатав его, нарезал на квадраты. Мысленно делим квадраты по диагонали, на одну из половин выкладываем начинку, присыпаем черным перцем, накрываем тестом, защипываем. Получившуюся треугольную самсу выпекаем на противне в разогретой духовке: у меня это заняло минут 20, при температуре 170 градусов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

3 12

Рецепт второй: манты с тыквой

Манты – блюдо сытное, основательное. И не обязательно мясное. Очень вкусными они получаются с привычной всем тыквой. Готовим тесто: берем стакан теплой воды, столовую ложку растительного масла, чуть соли, взбиваем венчиком. Муки берите – сколько понадобится, чтобы получилось тугое эластичное тесто. Вымешиваем его, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 40. Готовим начинку: мягкую сладковатую тыкву, лучше мускатных сортов, нарезаем кубиками. Тушим ее вместе с луком, причем следим, чтобы кубики тыквы не потеряли форму.  К начинке можно добавить листики замороженного базилика и черный перец. Солим по вкусу, охлаждаем. Достаем из холодильника и раскатываем тесто, бокалом вырезаем кружочки под манты. Раскладываем начинку, защипываем. Варим в кипящей подсоленной воде, пока манты не всплывут, и потом еще – до готовности теста. В итоге вкус блюда будет зависеть от сорта тыквы: начинка может быть и сладковатой, и более сдержанной, напоминающей кабачок. Кстати, тыква помогает похудеть, поэтому не бойтесь лишних калорий.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Рецепт третий: индийская фасоль

Что подать к мантам-«тяжеловесам»? Можно – зеленую фасоль в индийском стиле. Берем стручковую замороженную фасоль (покупную или из домашних запасов в морозилке). Отварим в кипящей воде 5-6 минут, воду сольем, фасоль обсушим, выложив ее на бумажное полотенце, охладим. Для заправки возьмем два-три помидора (нарезаем дольками), зубчик измельченного чеснока, 2 чайных ложки молотого имбиря, половину столовой ложки сахара, соль и перец – по вкусу. Все это взбиваем в блендере. Смешиваем фасоль с этим соусом, подаем холодной.

Рецепт четвертый: хумус

Приготовить хумус – моя давняя «идея фикс». Но все руки не доходили: много хлопот. Стакан нута (каменно-твердого и крупного турецкого гороха) нужно замочить на ночь, а утром варить в свежей воде полтора-два часа, посолив за 10 минут до готовности. Вареный нут должен пальцами разминаться в пюре. Воду, в которой он варился, надо слить в отдельную кастрюлю: она пригодится. Шаг второй – приготовить «тахини», кунжутную пасту. Две столовые ложки кунжутных семечек быстро прокалим на сухой сковороде, охладим и измельчим в блендере, добавим 2 чайных ложки оливкового масла, снова взобьем. Выложим пасту в отдельную пиалу. В блендере постепенно, небольшими порциями, превратим в однородную массу очищенный от шелухи нут, добавляя к нему – кунжутную пасту (ее можно слегка развести теплой водой), сок лимона (не переборщите, лучше взять одну столовую ложку, а потом, при желании, добавить еще), два зубчика чеснока, оливковое масло (1 столовую ложку) и специи. Это может быть молотый имбирь, кориандр, молотая зира, черный перец, соль (по вкусу), кориандр. Если хумус слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут. В итоге хумус выкладывается на тарелку, в середине этой массы делается углубление. Польем хумус толикой масла, украсим зеленью, паприкой или молотым перцем, при желании выложим сверху ломтики авокадо или помидора. Пасту едят охлажденной, с лавашом или ломтиком любого хлеба.

Рецепт пятый: желе из зеленого чая

2 18

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Это десерт – освежающий, легкий, полезный. Зеленый чай хорош и сам по себе, и в виде желе с любимыми фруктами. Для начала берем обычный желатин: 15-20 грамм. Оставим его набухать в стакане с 5 столовыми ложками воды где-то на 15 минут. И заварим зеленый чай: на большой заварочный чайник (у меня в нем помещается три стакана воды) возьмем столовую ложку листового зеленого чая, зальем горячей водой температуры 70-80 градусов (кипяток убьет тонкий вкус чая), дадим настояться. К заварке можно добавить щепотку липового цвета, мяты, лимонного базилика, цедру цитрусовых – по вкусу. Дадим настояться 5-7 минут. В горячий чай выложим набухший желатин, перемешаем до растворения. Добавлять сахар я не советую. Меньше сахара – крепче здоровье! Вместо рафинада на дно креманок выложим кусочки фруктов: яблок, бананов, киви, апельсинов, виноград (то, что есть у вас дома). Я взял банан и киви. Заливаем чаем с растворенным в нем желатином, ставим креманки в холодильник (часов на 5, а лучше – на ночь). Немного терпения – и желе готово. У меня получились три порции. Приятного аппетита!

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости