Для человека главным источником легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот является рыба. Кроме того, она богата витамином D, коллагеном, йодом и фосфором. Регулярное употрбление блюд из рыбы снижает риск развития болезней сосудов и сердца, помогает похудеть и сохранить остроту зрения, а также защищает от преждевременного старения и болезни Альцгеймера.
Нутрициолог Ната Гончар рассказала изданию “Спорт-Экспресс” о наиболее полезных для здоровья видах рыб. Для регулярного употребления специалист рекомендует выбирать некрупные тушки морской рыбы. Например, треску, пикшу, сельдь, камбалу, сардины. Ведь в них свинца и ртути накапливается в разы меньше. Тем более морскую рыбу вылавливают вдалеке от берега, что дает некую гарантию экологической чистоты. Морская рыба содержит много белка, Омега-3 жирных кислот, а также обладает умеренной и высокой жирностью.
С речной рыбой (окунь, судак, лещ, ерш) следует быть поаккуратнее. Так как внутрии неё могут быть паразиты, которые не всегда погибают при термической обработке. Для диетического меню подойдут умеренно жирные сорта — горбуша, лосось, форель, кета, сазан, карп.
Щуку, судака, окуня специалист отнесла к “тощим” сортам, так как они содержат в себе не больше 4% жира. Блюда из них подойдут детям, беременным, пожилым людям и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.