Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p12213

4 августа исполнится 18 лет со дня канонизации выдающегося российского флотоводца Федора Ушакова. О его самозабвенном служении во благо Отечества и человеческой незаурядности широко известно.  Он одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Будучи командующим Черноморским флотом (1790-1798) и русско-турецкой эскадры в Средиземном море (1798-1800), Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один матрос не попал в плен.

Судьба великого адмирала тесно связана с мордовским краем. Выйдя в отставку «с мундиром и пенсией», в 1810 году он поселился в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря, настоятелем которого ранее служил его дядя Феодор (в миру Иван Игнатьевич Ушаков).

Во время Отечественной войны 1812 года  Ф.Ф. Ушаков выделил средства на организацию в Темникове госпиталя и лечение раненых, а также на формирование Тамбовского пехотного полка.

Святой праведный

Останки непобедимого флотоводца по его желанию покоятся в пределах Санаксарского монастыря. 4-5 августа 2001 года в Санаксарском монастыре состоялась канонизация Феодора Ушакова как местно-чтимого святого Саранской и Мордовской епархии. Это первый случай канонизации флотоводца!

На торжество прославления святого Феодора в монастырь, по оценкам правоохранительных органов, собралось около 7 тысяч паломников из разных регионов страны. А среди почетных гостей на торжественных богослужениях присутствовали начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Валуев, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, высокопоставленные офицеры Военно-морского флота.

И 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

Феодор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота  и стратегических военно-воздушных сил.

«К нему не зарастет народная тропа»

В память о святом праведном воине Ушакове в столице Мордовии возведен величественный кафедральный собор, построенный на народные средства. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа храм освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сквер, ведущий к собору, украшает четырехметровая фигура легендарного адмирала, созданная мордовским скульптором Н. Филатовым и саранским архитектором С. Ходневым. В торжественной церемонии открытия монумента 11 августа 2006 года участвовал Президент России Владимир Путин.

И Кафедральный собор, и монумент  Ф. Ушакову признаны культурно-историческими достопримечательностями Саранска. Кроме того, многочисленные гости республики также стремятся совершить экскурсию «По следам Ушакова» в Темниковском районе.

Памятные торжества

В этом году в день памяти святого праведного Феодора Ушакова в Саранске и Темникове пройдут торжественные мероприятия.

4 августа на площади у Собора откроется большая православная выставка-ярмарка «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова», организованная Саранской епархией.

С 11.30 до 13.00 на площадке перед Собором пройдет конкурс детского рисунка на асфальте. Победителей ждут призы.

5 августа в 8.45 начнется праздничная литургия в Кафедральном соборе. В 11.00 состоится крестный ход.

С 4 по 10 августа ежедневно будут проходить экскурсии по Кафедральному собору – с 18.00 до19.00 (место сбора экскурсионной группы - у ступенек центрального входа в собор).

В Темникове в память о легендарном флотоводце пройдет праздничный театрализованный концерт «Морская душа».

Мила МЕЛЬНИКОВА, Александр ЕФРЕМОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru