Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
vymyv_p85206

Народный артист Мордовии Сергей Адушкин уже был героем «Домостроя». И рассказанные им рецепты блюд вызвали живой читательский интерес. Многие поклонники его актерского мастерства раньше не подозревали о незаурядном кулинарном таланте Сергея Алексеевича. Зато коллеги по сценическому цеху, что называется, на собственном опыте знают – Адушкин никого голодным не оставит. 

Кстати, сам артист признается, что поварские умения ему очень даже пригодились в студенческую пору. Ему, эрзянскому пареньку из большеберезниковского села Черная Промза, конечно, здорово повезло оказаться в числе четырнадцати одаренных молодых земляков, получивших направление на учебу в прославленное театральное училище им. М.С. Щепкина при Академическом Малом театре. Им, как и большинству иногородних ребят предоставили койко-места в студенческом общежитии. А вот о пропитании приходилось заботиться самостоятельно. Многие перебивались всухомятку, рискуя подружиться с гастритом. Но только не Адушкин. 

Он и там умудрялся кошеварить, поражая гастрономическими чудесами не только сокурсников, но и сокурсников-москвичей. При том, что специально оборудованной кухни в общежитии не было. Но Адушкин разузнал, что в служебной комнатке у вахтеров имеется электроплита. Те сначала несколько скептически отреагировали на его просьбу «разрешить сварить щи». Но когда попробовали сваренные Сергеем щи, сами предложили, мол, когда нужно приходи, готовь на здоровье. А самой большой популярностью у обитателей щепкинского общежития пользовались адушкинские пельмени. 

- У нас в семье пельмени считались праздничный угощением, - вспоминает Сергей. – Мама их лепила раза два в год по великому поводу. В детстве я завороженно следил, как она колдует над тестом, раскатывает, словно общается с живым существом. И особенно нравилось, как ловко её пальцы защипывают гребешком края пельменя, внешне напоминающего ухо. Кстати, почему-то принято считать будто пельмени – это блюда русской кухни. Хотя само слово состоящие их двух основ (пель — «ухо» и нянь — «тесто») имеет финно-угорское происхождение и означает «тестяное ухо». 

У нас в деревне принято лепить не маленькие, а внушительных размеров пельмени, напоминающие скорее вареники. Чтобы уж парой штук наесться. 
Традиционно пельмени делались с мясной или ливерной начинкой с рубленым луком и молотым черным перцем. Но моя тетя Вера, родная сестра отца готовила вареники с самой разнообразной растительной начинкой – из редиса, щавеля, капусты, моркови, тыквы и всего, что уродилось на грядках. Самое удивительное – они получались необычайно вкусными, что называется – за уши не оттащить. Правда, теперь у Сергея Адушкина тоже есть авторский секрет приготовления особо вкусных пельменей, которым он щедро делится с читателями «ИМ».

без имени 1 53276

Вкусные секреты 

Конечно, придется немного повозиться с тестом и лепкой. Зато пельмени можно запасти впрок и заморозить. Они хранятся в морозильнике до трех месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. А если лепить запас, допустим, семейной компанией – это веселее. 

• Для фарша лучше брать два вида мяса в равных пропорциях, допустим, постную свинину и телятину. Пропустите мякоть вместе с репчатым луком через мелкую решетку мясорубки дважды, фарш должен получиться нежным и однородным. 
• Не кладите в фарш яйца! При тепловой обработке яичный белок сворачивается, и фарш становится жёстким, резиновым. 
• Для пикантности можно ввести в фарш натертый на мелкой тёрке чеснок и мелко нашинкованный укропчик. Но это на любителя. 
• Чуть-чуть присолить, и как следует вымесить массу руками. 
• А главное – нужно добавить в готовый фарш размягченное сливочное масло: примерно 1 ст. ложку на 500 гр. массы. 

Перед тем как взяться за тесто, отправьте фарш в холодильник, чтобы он немного схватился на холоде. 
Тесто 
Муку нужно просеять в широкую миску. Это насытит муку кислородом, и тесто получится более эластичным, его будет легче и раскатывать, и лепить. Добавить столовую ложку манки. Манка не даст пельменям при варке развалиться. 
В другой посуде взбить одно яйцо с 1/2 ч. л. соли и стаканом холодной воды. Тонкой струйкой вливаем жидкость в середину миски с мукой и начинаем вымешивать, постепенно увеличивая амплитуду захвата, до однородности, пока не получится крутая упругая масса, легко отстающая от рук, похожая на теплый, размятый пластилин. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина. 
Затем отрезать от теста четверть массы, раскатать (лучше деревянной скалкой) на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2–3 мм. Тонкостенным стаканом вырезать кружочки теста. 
Положить на середину 1 ч. л. фарша, свернуть круг полумесяцем, защипать края «гребешком».

без имени 2 9e8a7

Готовые полуфабрикаты опустить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (можно ещё добавить любимые специи). Как только пельмени всплывут, пора вынимать шумовкой и подавать на стол. Хоть со сметаной, хоть с кетчупом.

без имени 3 90d24

Варианты начинок 
Капустная 
Белокочанную капусту 500 гр. и 50 гр. репчатого лука нашинковать, потушить на растительном масле с мукой из сушеных белых грибов, поперчить посолить. Остудить до комнатной температуры. 

Зелёная 
Сгодится любая огородная травка - укроп, петрушка, щавель, кинза зеленый лук по 1 пучку. Все мелко нашинковать, посолить, поперчить. 
Далее готовить как с мясным фаршем. 
Зелёные пельмени очень вкусно сочетаются со сметаной. А для убежденных вегетарианцев подойдет вариант растительного соуса - ложка оливкового масла с измельченным чесноком или соевым соусом. 



Кабачковая 
200 гр. нарезанных мелкими кубиками кабачков; зубчик чеснока; щепотка молотого мускатного ореха; соль и перец - по вкусу. 
Потушить кабачки до полной готовности. Слить излишки сока. Кабачковую массу пюрировать, добавив соль и специи. 
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока. 

Грибная 
300 гр. грибов (белые, подосиновики, лисички); 2 шт. репчатого лука; 2 ст. л растительного масла, соль и приправы - по вкусу. 
Грибы очистить, промыть и мелко нашинковать. На разогретом растительном масле поджарить нашинкованный лук. Как только он подрумянится, добавить грибы и обжарить до золотистого цвета, ввести соль и специи, перемешать. 


С редькой, тыквой и чесноком 
Сырая тыква – 300 гр.; редька – 200 гр.; по 1 шт. лук репчатый и морковка; чеснок, соль и специи. 
Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем. На сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нашинкованный лук, добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, редьку и тыкву, хорошо размешиваем и тушим до мягкости. Затем вводим 4-5 раздавленных чесночных зубчика, соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона или любых, какие нравятся. И жарим еще минут 10 на маленьком огне, постоянно размешивая массу. Остудить до комнатной температуры. 
Далее лепить как пельмени с мясным фаршем. 

Записала Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru