Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

rhtjuyyk

Всю праздничную Пасхальную неделю принято звонить в колокола. Вот и Саранская епархия пригласила корреспондентов «Известий Мордовии» и Народного телевидения подняться на колокольню старейшего православного храма Саранска – Иоанно-Богословского собора. Эксклюзивный пресс-тур подарил нам незабываемые ощущения. 

Подъем на колокольню старинного собора – узкий и чрезвычайно крутой подъем в толще кирпичной стены, словно лаз на башню средневековой крепости. Плечи задевают стены. Высокие и узкие, истершиеся ступеньки уходят вверх под углом больше чем в 45 градусов. Держась за поручни, с усилием преодолеваем два марша «крепостной лестницы». Выше – лестница уже деревянная, но в окружении все тех же суровых стен, которые помнят еще эпоху Петра Великого. И вот – площадка на колокольне, на высоте птичьего полета.

Вокруг – синева, а на уровне глаз стоящего под колоколами человека – купола и золотые кресты собора. Кажется – совсем рядом, только руку протяни… Центр города – как на ладони. Отсюда, со стрелецкого поселения, начинался Саранск. Правда, сама Саранская крепость была построена чуть в стороне – и почти на полвека позже, чем собор. Но здесь билось и до сих пор бьется – звонко, как колокол – сердце города.

Сами колокола старого собора, кстати, не так велики. Опытный звонарь Алексей показывает нам, журналистам, и еще нескольким сотрудникам епархии мастер-класс – устраивает веселый Пасхальный перезвон. Пытаемся повторить, конечно, не так умело – оказывается, и небольшие колокола звучат ох как громко! Уши закладывает! Но радостно – на лице невольно появляется улыбка.

Вдруг – откуда-то со стороны долетает более громкий и мощный звон. Это на наш благовест «отвечают» колокола Кафедрального собора. 

- В колокола на Пасхальной неделе всегда звонили в знак радости о Воскресении Христовом, - рассказывает нам, журналистам, священник Иоанно-Богословского собора протоиерей Николай Чадин. – Звонить, под присмотром звонаря, мог любой желающий, даже ребенок. В Саранске эта традиция очень давняя. Первая деревянная церковь на месте нашего собора была построена еще в 1600 году, за 41 год до официального основания Саранска. К 1693 году в модном тогда стиле нарышкинского барокко был построен наш каменный собор. В полностью деревянном городе он был самым высоким и самым красивым зданием. К 1711 году к собору пристроили колокольню и «трапезную палату» - было окончательно завершено строительство храма. В XX веке собор закрывали несколько раз. Наконец он был открыт в 1944 году – это была единственная действующая церковь в Саранске и окрестностях, на службы сюда приезжали даже из Старого Шайгова. Последняя попытка закрыть собор была при Хрущеве – но тогда дело дошло почти до народного бунта, и храм не тронули. А вот звонить в колокола собору разрешили только в 1990-е годы. С тех пор и благовестим. 

Свой «старый» собор горожане по праву называют духовной жемчужиной, настоящим сокровищем Мордовии. Кстати, 21 мая в Иоанно-Богословский храм привезут две святыни – чтимые иконы святого Николая Чудотворца и святой блаженной Матроны Московской, с частицами их мощей. Поклониться им можно будет до 16 июня. А собор открыт для всех каждый день – и нас приветствует его радостный колокольный звон.

Александр ЕФРЕМОВ. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru