-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

На Крещение святой источник у села Старое Синдрово становится одним из самых популярных

 

Дежурный термосокс ароматным травяным чаем готов, собираемся в дорогу. Есть у нас такая традиция на Крещение – ездить на источник Николая Чудотворца у села Старое Синдрово. Большинство – за целебной святой водой, но есть среди нас и смельчаки, которые каждый год купаются в местной купели.

Выезжаем из Саранска в одиннадцать вечера, чтобы после полуночи можно было и воды налить и окунуться. «Зачем ездить так далеко, завтра же на работу?» — недоумевают коллеги. Но кто ни разу не был в Старом Синдрове, тот не поймет. А побывать там стоит.  О том, как празднуют Крещение в селе, читайте в нашем репортаже.

Дорогу почистили, парковка готова

Самое начало первого. Бортовой компьютер показывает в Старом Синдрове минус восемь. Любители купаться в Крещенскую ночь предпочитают морозец посильнее, но говорят и такая температура вполне комфортная. Главное, оттепели нет.

По ночной дороге в сторону леса, где находится святой источник, тянется вереница машин. Дорогу почистили отлично, автомобилисты говорят лучше, чем на некоторых улицах Саранска. Парковка перед входом на территорию, где находятся святой источник и купель, тоже расчищена. Но с парковочными местами сложно.

У входа дежурит сотрудник МЧС, мы останавливаемся, завязывается разговор.

— Сегодня желающих искупаться больше, чем обычно, — делимся мы своими наблюдениями.

— Народу много, и это только начало. Еще только подтягиваются люди, — говорит спасатель.

— Без происшествий?

— Пока все тихо, надеюсь, так и будет, — говорит сотрудник МЧС.

— До которого часа дежурить будете?

— До двух.

Кроме спасателей здесь полицейский патруль, стражи порядка наблюдают за обстановкой. Особо дерзких, к счастью, нет.

За водой – в источник, для «моржей» — купель

— Не выдержала душа? Искупался все же? – спрашивает спасатель у знакомого, который идет со стороны купели.

— Да, решился. И не жалею, — признается местный житель и направляется в машину.

— Первый раз? – спрашиваем мы.

— Нет, просто перерыв был большой, думал, уже не осмелюсь.

Идем дальше. У памятного знака с образом святителя Николая Чудотворца молится пожилая женщина. Кажется, не замечая никого вокруг, она просит о чем-то своем…

Тропинка ведет к источнику. Там очередь растянулась уже на несколько метров. Мы решили, что воды наберем позже, а сначала — в купель.

Нас трое, но смелый только один, а мы так – группа поддержки. Перед входом в небольшую бревенчатую избушку особого ажиотажа пока нет. Впереди нас — два человека. И судя по возгласам, большая компания уже в домике — купается.

Ждем. Пять, десять, пятнадцать минут. Морозец вроде не крепкий, но дает о себе знать – пощипывает нос и щеки. Крещенские «моржи» в купели не торопятся, дождались своей очереди, пусть и другие подождут. В таком месте и в такой вечер остается только смириться и ждать.

Впрочем, оказалось, что к ожиданию и смирению были готовы не все.

— Очередь, да? – к нам решительно приближаются двое молодых людей. Один, как положено, встает за нами, а вот второй идет прямо к купели… И кажется, уже готов распахнуть дверь.

—  Молодой человек, вы куда? Там же женщины! – делает замечание супружеская пара впереди нас.

В последний момент смельчак останавливается. «Ну, ты чего? Тебе же сказали, здесь очередь», — становится неловко за нагловатого парня его товарищу. В результате ждать ребята не стали, ушли.

А купающиеся из купели стали выходить спустя полчаса. В руках — открытые термосы, сразу после ледяной воды, видимо, согревались…Чем? Остается только гадать.

В очереди – мужчины и дети

После этой шумной компании процесс пошел быстрее. И это радовало, потому что «моржей» становилось все больше. Из разговоров понимаем, что это не только жители районов, многие приезжают сюда из Саранска. 

В купель очередь занимали в основном мужчины, но на удивление, были здесь и дети.

— Вы тоже будете купаться? – спрашиваю я у мальчишек, которые присели на заснеженную скамейку.

— Пока нет, — отвечает тот, что старше, — мы с папой пришли. Вот подрасту и тоже стану закаляться.

За 30-40 минут ожидания в очереди уже было человек двадцать. Но вот настал и черед нашего «моржа». Окунается хладнокровно, кажется без опаски, нам наблюдателям от одного взгляда пробирает до мурашек, а ему все нипочем. Опыт, на Крещение он купается уже лет 25. И только один раз пропустил традиционный ритуал, говорит, потом болел весь год. На мой взгляд – это простое совпадение, но, если человек верит, почему бы и нет.

На обратном пути опять заглянули к источнику. Здесь людей меньше не становилось. Пришлось переждать наплыв в машине. Наблюдали, как люди загружали в машины десятки пятилитровых канистр и пластиковых бутылок. Опять же вера в силу святой воды…

Позже баклажки наполнили и мы. Около двух часов ночи в очереди перед нами были две женщины. Купаться они не ходили, а вот ледяной водой из святого источника умывались.

Это место в Старом Синдрово не перестает удивлять красотой, благостью, какой-то особой атмосферой. Из наших наблюдений и посетителей здесь из года в год становится все больше.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости