Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

7_p62089

Один из главных православных праздников – Крещение Господне в этом году прошел под аккомпанемент аномальных морозов и предупреждений РПЦ о необходимости отказаться от традиционных купаний. Но низкая температура воздуха и увещевания священнослужителей лишь раззадорили тех, кто по-настоящему любит это дело. За тем, как окунался Саранск и его окрестности наблюдал корреспондент «ИМ».

 

«Скоро баню привезут!»

9 acf60

Половина десятого вечера. На водоеме у «Огней Саранска» героически мерзнут несколько сотрудников полиции и МЧС. Обеспечивать безопасность крещенских купаний сотрудники экстренных служб начали еще днем. Но большая часть их рабочего времени прошла в холостую. Аномальный мороз заметно сократил количество желающих окунуться в крещенскую прорубь.

- Днем пришли трое парней, - рассказывают силовики, - «на газах», правда, пришли! Окунулись по-быстрому и ушли. Больше до вечера никого не было. Только сейчас один мужик на «УАЗике» приехал, искупался. А так – вообще тишина! Да оно и понятно, мало того, что вирус этот всех достал, так еще и мороз какой сегодня!

 

Бортовой компьютер моей машины показывает, что температура воздуха на улице минус восемнадцать градусов. Врет скотина! Я больше верю сообщению от МЧС, что в ночь столбик термометра опустится до минус двадцати восьми.

- Ничего, скоро баню прямо сюда привезут! – сошедшая на лед женщина с погонами подполковника МВД пытается вселить в меня капельку оптимизма. Но получается скорее, наоборот. Недолеченная простуда заставляет меня отказаться от традиционного погружения в ледяную воду. А как было бы прекрасно после купели да в баньку!

«Жалко год терять!»

2 156fe

Десять вечера. Водоем в детском парке на Грузинской улице в этом году стал главной купелью Саранска. По сравнению с Химмашем здесь можно сказать, аншлаг.

- Девять человек уже искупались! – рапортуют сотрудники МЧС. – И сейчас вон девушка еще переодевается.

Отважная жительница Саранска не заставляет себя долго ждать. Уверенно входит в воду, быстро переодевается в раздевалке и идет пить чай в автобус. Администрация Саранска в этом году постаралась на славу. Кроме стандартных пунктов обогрева на местах купания поставили автобусы, где греются не только искупавшиеся горожане, но и полицейские. А вместе с чаем всем желающим предлагают конфеты. Одна беда – предложение явно превышает спрос.

- Да понимаешь, жалко год терять из-за вируса и мороза, - прихлебывая из пластикового стаканчика рассказывает только что окунувшаяся девушка. Ее зовут Наталья. Говорит, что купается ежегодно с пятнадцати лет.

- А сейчас вам сколько? – скромность, конечно, не мой конек.

- Пятьдесят.

-В смысле? Вы же выглядите моложе меня!

- Ну так вы же не купаетесь!

- Да просто кашель никак не долечу, а так мне ведь тоже жалко год терять!

- Тогда, конечно, в воду лучше не лезть.

3 1dfdf

Тем временем еще трое смелых подходят к купели. Парень с девушкой заходят в раздевалку, еще одна девушка остается ждать снаружи.

- Они купаются, а я за них мерзну! – поясняет красавица, глядя на воду. – А вода-то хоть теплая?

-Конечно, теплая, там внизу кипятильник стоит! – наивный вопрос девушки натыкается на плоские остроты мужиков. Но все по-доброму, сегодня же праздник!

- Так, ну-к быстро одеваться и в автобус чай пить! – сотрудник администрации бегает вокруг искупавшихся, как Морозко вокруг Настеньки. Посох бы ему еще!

5 5fe31

«Мне есть, что показать!»

- Так, не больше пяти человек к купели проходят! – начало двенадцатого, на святом источнике в селе Куликовка не протолкнуться. Я не завидую дежурящим здесь полицейским. – Понимаешь, по требованиям санитарной безопасности мы должны пропускать к источнику одновременно не больше пяти человек, но местные же знают все обходные пути. Как их остановишь?!

4 744e6

Свято место пусто не бывает! Это как раз про Куликовку. Ни вирус, ни мороз, ни предостережения священнослужителей не отбивают у жителей Саранска охоту окунуться в здешнюю купель. А за святой водой приходят с двадцатилитровыми бутылями. Очередь растягивается на многие метры. Мужчины пропускают женщин вперед, хоть и знают, что ждать придется долго.

- Так, вот ты с фотоаппаратом, давай снимай, как я сейчас нырять буду! – подвыпивший мужичок в телогрейке явно рад приезду представителей прессы. – Я ведь голышом буду купаться. А че, мне не стыдно, есть, что показать людям!

Голый юмор – завсегдатай очередей к купелям. Но за тринадцать лет купания ни разу не пришлось быть свидетелем чего-то выходящего из ряда вон. К крещенским купаниям жители Мордовии относятся с особенным пиететом. Лишнего никто себе не позволяет.

 

- Так, мужики, аккуратно убираем бутылочку, и на выход! – офицер полиции вежливо просит «согревающихся» не грешить.

1 e39cd

- Да без вопросов, командир! – мужики и сами все понимают. – Мы уже искупались, такси ждем!

По закону, страж порядка, конечно, должен был бы оформить протокол, потом оштрафовать, потом… Но кому от этого будет лучше?! Тяпнули мужики по стаканчику после холодной водички, так ведь все тихо, мирно, без скандалов.

- Сейчас-то что за купания пошли! – рассуждает мечтавший что-то показать мужичок в телогрейке. – Вот раньше, пешком идешь на лодочную станцию, ноги по щиколотку в воде, потом в очереди стоишь, потом… А сейчас, раз зашел в избушку, переоделся, окунулся, и тепло!  

Очередь медленно, но верно движется вперед. На тех, кто уже искупался смотрят с завистью, им больше не нужно ждать. Они могут просто наслаждаться приятным покалыванием тела на морозе.

- Ну так вы будете снимать?! – мужик в телогрейке не теряет надежды получить свою минуту славы. Но мы вежливо отказываемся: вдруг и впрямь что-то эдакое покажет!  

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru