-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Мордовия встретила светлый праздник Рождества Христова

 

Крепкий мороз не испугал верующих, пришедших в православные храмы в ночь с 6 на 7 января. Тысячи жителей Мордовии приняли участие в богослужениях в честь великого и светлого праздника Рождества Христова!

В главном храме республики, Свято-Феодоровском кафедральном соборе, праздничную службу возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Вместе с жителями Саранска, в литургии принял участие Глава Мордовии Артём Здунов. Многие горожане пришли в собор целыми семьями, привели с собою детей.

Впрочем, в таинственную ночь Рождества в православном храме даже взрослый может почувствовать себя ребёнком… В честь пришествия в мир Спасителя собор украсили живыми елями, на которых переливались огоньки гирлянд. По традиции, в храме установили «вертеп»: большую икону Рождества Христова. Над ней пологом нависали еловые ветви, изображая пещеру у Вифлеема, в которой появился на свет Господь. И каждый мог представить себя волхвом, что пришёл с дарами к Младенцу-Христу, под радостные слова молитвы: «Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе!»

Глубокому смыслу праздника было посвящено прочитанное в храме послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приводя слова святителя Григория Богослова, Патриарх говорил: «…торжество наше — о пришествии Бога к человеку, чтобы нам возвратиться к Богу (Слово 38). …Господь близко, мои дорогие, — не будем… забывать об этом и не будем унывать! В Нём — наша сила, наша крепкая надежда и духовное утешение во всех обстоятельствах жизни». Также Патриарх призвал верующих к делам милосердия: «Настоящее счастье в том, чтобы разделять любовь и радость с окружающими и добрыми делами прославлять Бога… Мы хотим обнять Родившегося Господа? Тогда обнимем скорбящего и утешим страждущего… подарим нашу …заботу близким, окажем нуждающемуся посильную милость и поддержим унывающего».

О важности Рождества сказал в своём послании митрополит Саранский и Мордовский Зиновий: «Господь в Своем вочеловечении… приносит всему человечеству мир… спасает от духовной смерти и дарует нам жизнь вечную. …Праздник Рождества Христова приносит в душу каждого из нас великую радость, тепло, утешение и надежду: отныне с нами Сам Господь, и мы многократно поём за рождественским богослужением… – «С нами Бог!»

Также, как отметил митрополит, Господь призывает нас к деятельной любви: через внимание и заботу о нуждающихся. Сердечно поздравив всех, каждому пришедшему в собор владыка Зиновий вручил икону Рождества Христова, а детям и волонтёрам – ещё и рождественские подарки. После службы по районам города прихожан развезли автобусы, предоставленные администрацией Саранска. Радость удивительного праздника люди принесли в свои дома.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости