Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

3

Мордовия заняла 44 место в стране по качеству жизни населения. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства РИА Рейтинг, опубликованном на этой неделе. За прошедший год республика улучшила свои позиции на 2 пункта. Для сравнения, в 2012 году, когда исследование публиковалось впервые, регион находился внизу таблицы — на 61 строчке. 

Исследование построено на основе 70 показателей, фиксирующих состояние ключевых аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. При его составлении использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники. Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни уже несколько лет подряд занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. 

Стабильный рост 

2 24

В Мордовии несколько лет подряд улучшаются ключевые показатели, характеризующие качество жизни людей. По словам Председателя Общественной палаты РМ Ивана Капитонова, результаты рейтинга, отражают правильность курса руководства республики и эффективность избранной им социально - экономической стратегии. 

- Последние годы Мордовия последовательно укрепляла экономический и социальный потенциал, поднявшись в итоге на 17 позиций. При этом рост был плавным, без резких скачков, что может свидетельствовать о долгосрочной и эффективной работе республиканских институтов власти, - Иван Капитонов. 

На результаты рейтинга, которые позволили нашей республике получить статус «крепкого середнячка», в первую очередь повлиял рост уровеня экономического развития. В минувшем году валовой региональный продукт составит 238 млрд. рублей с ростом 105 процентов к уровню 2017 года.

1 14

Стоит заметить, что данная цифра почти в три раза выше, чем та, что показывает прирост ВВП России (1,8 процента). Индекс промышленного производства составит 109,8 процента (в России - 103 процента). По росту промышленного производства Республика Мордовия входит в десятку лучших по стране. Несмотря на неурожайный год стабильный рост продемонстрировала аграрная сфера. Республике удалось привлечь более 63 млрд рублей инвестиций. Это значительно больше, чем в прошлом году. 

Ещё один критерий - жилищные условия населения. За период подготовки к Чемпионату мира по футболу объемы введенного в Мордовии жилья увеличились на четверть: построено более 1,75 миллиона квадратных метров. В окрестностях стадиона «Мордовия Арена» в Саранске вырос совершенно новый микрорайон «Юбилейный» с самой современной социальной инфраструктурой. В 2018 году было сдано более 333 тысяч квадратных метров жилья. К 2024-му республика планирует выйти на уровень около 500 тысяч «квадратов» в год. 

8 3

Аналитики агентства РИА Рейтинг обратили внимание на развитие транспортной инфраструктуры в Мордовии. За последние 6 лет в республике построено более построено 500 километров новых дорог. Реализован ряд важных дорожных проектов: в первую очередь, это строительство обхода Саранска. Современные и безопасные магистрали в столице Мордовии напрямую соединили Светотехстрой и Химмаш с Юго-Западом. Приобретено 50 новых автобусов и 30 новых троллейбусов. Кроме того, республика получила воздушную гавань. Функциональный, удобный и комфортный аэропорт стал основой туристической привлекательности Мордовии.

5 6

Для тех, кто предпочитает путешествовать поездом – обновившиеся железнодорожные вокзалы в Саранске, Рузаевке и на других станциях. Для пассажиров – современные наземные переходы с лифтами и уникальным дизайном. 

В Мордовии на новый уровень вышла обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры. Впервые за всю современную историю развития региона 2018 году сдано более 1500 школьных мест. Новые школы появились в Умете Зубово-Полянского района, на ул. Солнечная в Саранске. Маленькие жители Рузаевки тоже обживают современный образовательный центр. В ближайшее время будет сдана новая школа в Краснослободске. Дошкольникам – детские сады. Сказочные здания появились в поселках Левжа и Барашево. В Саранске возобновлено строительство детского сада на улице Титова, возводится садик в молодом микрорайоне на улице Татьяны Бибиной. Важным событием, которого многие ждут, станет появление новой поликлиники в Октябрьском районе Саранска. Примечательно, что это будет первая поликлиника в отдельном здании. Значительные денежные средства выделены на реализацию проекта по строительству детской поликлиники. 

В Мордовии в лучшую сторону изменилась ситуация на рынке труда. В минувшем году численность зарегистрированных безработных снизилась более чем на 6,4%. Показатели сдвинулись в положительную сторону во всех районах за исключением Ельниковского и Торбеевского. 

7 3

«Плюс» аналитики РИА Рейтинг поставили региону-13 также за обеспечение безопасности населения, экологические и климатические условия, освоенность территории. На последний показатель повлияло обретение Рузаевкой статуса – территории опережающего социально-экономического развития. Железнодорожная столица Мордовии расширила географические границы, благодаря чему, привлекает инвесторов и резидентов, постепенно превращая пустующие земли в «город сад». 

Пока отстаем 

Исторически сложившаяся структура экономики Мордовии не позволяет республике оказаться в лидерах по важнейшему критерию рейтинга качества жизни населения РИА Рейтинг – уровню доходов. Наша средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. Много это или мало? Конечно, этот доход нельзя сравнить с тем, что получают люди в Ямало-Ненецком автономном округе или на Чукотке. Но нужно помнить, что есть регионы, где за труд платят меньше! В их числе, например, Дагестан и Карачаево-Черкессия. Но даже не это главное. Важно понять из чего складывается показатель средней зарплаты в республике. Мордовия – аграрный регион с развитой инновационной промышленностью. Тем не менее, 40% населения республики – селяне. Объективно доходы сельских жителей не такие большие, как у горожан, занятых на крупных промышленных производствах, в строительной сфере, торговле или частном бизнесе. Прибавьте к сельским труженикам занятых в социальной сфере, где уровень заработной платы также традиционно невысок. Даже несмотря на то, что Мордовии активно развиваются новые производства, создаются десятки тысяч рабочих мест, обеспечивается рост зарплаты, опережающий инфляцию, средний показатель заработной платы остается невысоким… 

9 2

Тем не менее, по результатам серии социологических опросов, проведенных Научным центром социально-экономического мониторинга Республики Мордовия, уровень среднедушевых доходов жителей региона за последние 5 лет вырос на 35%. Как говорится, пределу совершенства нет. Мордовия продолжит поступательное развитие вперед. Вектор движения определил Президент России Владимир Путин. Прорыв поможет обеспечить реализация национальных проектов. 

Ирина ЗЛОБИНА

Справка ИМ 

В рейтинге качества жизни регионов РИА Рейтинг этого года только 5 регионов ПФО улучшили свои позиции. Это Самарская, Ульяновская, Оренбургская область, Пермском край и Республика Мордовия. Остальные 10 регионов ПФО потеряли позиции. На семь пунктов вниз упали Чувашия и Удмуртия, пять позиций потеряла Саратовская область. Остальные регионы по сравнению уступили незначительно.

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru