10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Митрополит Зиновий уже пять лет руководит Мордовской митрополией

 

19 марта исполнилось пять лет со дня назначения митрополита Зиновия главой Мордовской митрополии. За это время времени верующие смогли убедиться, что Мордовия обрела в его лице заботливого и мудрого архипастыря. Разносторонне образованный человек, владыка Зиновий всегда находит общий язык с разными людьми, будь то студенты или пожилые люди, сотрудники высших учебных заведений, государственные или общественные деятели. 

Весной 2014 года перед митрополитом Зиновием, как новоназначенным архиереем, стояла непростая задача: он принимал кафедру у такого выдающегося архипастыря как митрополит Варсонофий, который до этого сформировал Саранскую епархию, затем ставшую Мордовской митрополией. По количеству построенных и действующих храмов на душу населения Саранская и Мордовская епархия получила признание как одна из лучших в Русской Православной Церкви. 

По общему признанию, владыка Зиновий стал достойным преемником митрополита Варсонофия. За пять лет управления им Саранской епархией было построено и освящено еще около 30 храмов, рукоположено в священнический сан около 30 человек. Была реорганизована структура епархиального управления, позволяющая более полно и качественно осуществлять жизнь и деятельность Церкви в обществе. 

Главным деянием митрополита стало открытие Саранской духовной семинарии. С конца 1990-х в епархии действовало Саранское духовное училище, дававшее студентам и уже рукоположенным в сан священникам (как правило, заочно) основы богословских знаний. Преобразование училища в полноценную семинарию потребовало многих усилий. В этот процесс включились представители государственной власти, прежде всего, Глава республики Владимир Волков и муниципальная власть, которая обеспечила передачу пустующего здания бывшей школы под семинарию. Затем требовалось отремонтировать здание и обеспечить его всем необходимым, организовать Попечительский совет по финансово-хозяйственному обеспечению учебного процесса и сформировать сам учебный процесс. Результатом стало Решение Священного Синода от 4 мая 2017 года, согласно которому Саранское православное духовное училище было преобразовано в семинарию, ректором которой назначался митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, имеющий ученые степени кандидата богословия и кандидата педагогических наук. 

Также за эти пять лет в Саранске побывали величайшие святыни христианского мира: чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», которой в Мордовии молитвенно поклонились около 180 тысяч человек, икона с мощами святого Серафима Саровского, которая навсегда осталась в Кафедральном соборе. 

Отметим, что Церкви владыка Зиновий служит уже 40 лет. Более 30 лет он прослужил на приходах (в том числе сельских), был с народом в гуще церковной жизни. Владыке Зиновию довелось участвовать в строительстве и украшении храмов. Он активно занимался образовательной деятельностью: был деканом факультета теологии и религиоведения Курского государственного университета. Одним из первых в современной России он поднял вопрос о преподавании в школах предмета «Основы православной культуры», вошел в число разработчиков по созданию учебников для этого курса. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости