18.1 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Мать погибшего в Чечне офицера Евгения Клюкина бережно хранит память о сыне

 

Больше 10 лет прошло со дня трагической гибели офицера Пограничной службы ФСБ России, старшего лейтенанта Евгения Клюкина. А такое ощущение, будто вчера было. Матери, Нине Васильевне, до сих пор кажется, что вот-вот откроется дверь отчего дома и войдет он, такой любимый, такой родной мальчик, и скажет: «Ну, здравствуй, мама!» 

Евгений Клюкин родился в Саранске 23 июня 1984 года. В семье Нины Васильевны и Александра Андреевича уже подрастала старшая дочка Марина. Отцу очень хотелось, чтобы родился мальчик, ну, а какой мужчина не мечтает о сыне? «А мне все равно было, кто, мальчик или девочка, лишь бы здоровенький был, — вспоминает Нина Васильевна. — Если сын, значит, муж обрадуется, если дочка, то еще одна помощница будет». Родился сын. Мальчика назвали Женей. Рос шустрым, озорным, но зла в нем никогда не было, если и проказничал, то как-то по-доброму, беззлобно. Воспитатели в садике, вспоминает мама, иногда жаловались, что малыш озорничает, но потом сами же и говорили, что готовы ему простить все — он был не только шалуном, но и первым помощником, лидером по натуре с ранних лет. 

Однажды, рассказывает Нина Васильевна, когда Женя только-только начал ходить в первый класс, буквально через месяц ее вызвали в школу. «Неужели, натворил чего?» — подумала женщина. Придя к учителю, получила от нее пакет, набитый игрушечными пистолетами. Выяснилось, что маленький Женя собрал дома игрушечные «стрелялки» и принес в школу. На перемене весь класс превращался в воинское подразделение и начинал играть в «войнушку». 

Женя был добрым и отзывчивым мальчиком. Чего ни попросишь, все сделает. Цветы полить, доску помыть или стул сломанный починить? Всегда пожалуйста, Женя за труд не сочтет, все сделает. Палочкой-выручалочкой он был и для воспитателей в садике, и для учителей в школе. Он и дома всегда помогал. Убирался вместе со старшей сестренкой, ходил в магазин, с родителями ездил в деревню, где наравне со всеми трудился на огороде. Одним словом, всегда старался помочь, облегчить труд родителей, снять с их плеч хотя бы часть забот. 

Учился Женя всегда хорошо, все схватывал буквально на лету, особенно любил математику, историю, химию, биологию. Школу Женя окончил всего с двумя четверками. 
В 9-м классе он твердо решил стать военным. Для этого даже сменил школу. Поступил учиться в саранский лицей №26. В старших классах увлекся бодибилдингом, достиг хороших результатов в этом виде спорта, даже как-то становился чемпионом Саранска. 

— Женя был хорошим сыном, — вспоминает Нина Васильевна. — Всегда улыбался светлой улыбкой и все, кто его знал, всегда в первую очередь вспоминают эту его улыбку. Мы воспитывали его так, что понятия дружба, честь, достоинство не были для него пустым звуком. 

После школы Евгений поступил учиться в Вольское высшее военное училище тыла. Первые полгода было очень тяжело. Многие ребята не выдержали, бросили училище. «А тебе, Женя, не тяжело?» — иногда спрашивала мать. На что сын всегда отвечал, что нет, не тяжело. Правда, позже, уже после окончании училища, как-то признался, что было очень тяжело, но бросить учебу не мог, не хотелось расстраивать родителей. 

— И Женя во всем был такой, — продолжает Нина Васильевна. — Никогда не говорил о своих неприятностях, не жаловался на трудности, мы слышали от него только : «Все хорошо, не волнуйтесь!» 

По окончании военного училища, Евгений был направлен для прохождения службы в Чечню. С июля 2006 года он — заместитель начальника материально-технического обеспечения Управления пограничных войск по Чеченской республике. Сын и в письмах, и по телефону говорил, что служба проходит нормально. Через два года, в 2008 году, Евгений сам попросился остаться в Чечне еще на год. 24 июня 2008 года Женя планировал приехать домой, в Саранск, в краткосрочный отпуск, чтобы вместе с родными отпраздновать свой день рождения. Но этим планам не суждено было сбыться… 16 июня Клюкин, как сопровождающий, отправился с колонной во Владикавказ. Вблизи населенного пункта Чишки Грозненского района на автодороге у моста через реку Аргун на колонну напали боевики. Первый выстрел из гранатомета пришелся на машину, в которой ехал сопровождающий. Это был Женя, он получил взрывную травму. После ранения Евгений прожил еще 40 минут и скончался в вертолете, который доставлял раненых в госпиталь. Он умер на руках у своего лучшего боевого друга, командира Константина Каратаева. В том бою погибли еще двое пограничников, были ранены пятеро военнослужащих и один сотрудник милиции. 

Вечером 16 июня мама Евгения, Нина Васильевна, как обычно, возилась на кухне, занимаясь домашними делами. Вдруг слышит голос мужа Александра, он, белее мела, стоял у двери: «У нас Женя погиб». 

Отец в полуобморочном состоянии, рухнул на пол. Ни рукой, ни ногой пошевелить не мог. Жена и дочь, которая в этот момент тоже была дома, вызвали «скорую помощь». Врачи приехали быстро, оказали первую медицинскую помощь. Так Клюкины узнали, что их сына и брата больше нет. 

Евгения похоронили на малой родине отца — в селе Малые Березники Ромодановского района. На прощании были его родные, друзья, одноклассники, приезжали сослуживцы, боевые друзья. Они и по сей день не забывают родных своего погибшего товарища. Часто навещают родителей Клюкина, звонят, пишут письма, поздравляют с праздниками. 
Память Героя бережно хранят не только в семье, но и свято чтут и в саранском лицее №26, который Евгений окончил в 2001 году. Несколько лет назад здесь был учрежден памятный знак «Будь достоин», которым награждаются лучшие кадеты за успехи в учебе и спорте. Лицеисты сняли документальный фильм о Жене Клюкине, своем товарище, однокласснике, обычном саранском парне, который в свои 23 шагнул в вечность… 

Е.А. Клюкин награжден памятными медалями «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», «Участник боевых действий на Северном Кавказе. 1994-2007», медалью МВД РФ «За службу на Кавказе», памятным нагрудным знаком «Аргунский пограничный отряд» и нагрудным знаком «За верность долгу». Удостоен ордена Мужества (посмертно).

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться