Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p51408

Масленица – один из самых любимых в народе праздников, причем самый продолжительный, поскольку принято его отмечать целую неделю. Его история уходит корнями ещё в дохристианскую языческую пору, когда люди поклонялись силам природы. По языческим верованиям, Масленица была дочерью Мороза, но ей следовало прогнать холода и дать дорогу весне. И люди радовались Масленице, символизирующей встречу зимы и весны, то есть своеобразный переход от смерти к жизни.

Символ Солнца

 

Особо наши предки почитали солнце, как источник жизни. Поэтому родилась традиция провожать зиму и встречать весну ритуалом поедания круглых лепешек, по форме напоминающих солнце. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. С принятием Христианства суть народных календарных праздников несколько трансформировалась. И Масленица теперь по времени совпадает с сырной или мясопустной седмицей, предшествующей великому 40-дневному посту, соблюдение которого готовит христиан к Светлой Пасхе. Зато сохранился обычай на сырной неделе ходить в гости и принимать гостей, обязательно накрывая стол, главным атрибутом подавая румяные, поджаристые тоненькие или пышные блины, оладьи и т.п. А еще традиционно в завершающий день сырной недели народ собирается на массовые гулянья с молодецкими забавами, состязаниями в силе и ловкости и ритуальным сжиганием чучела.
В этом году сырная неделя начнется 24 февраля. А завершится она 1 марта. Кстати, по информации «ИМ», финальные массовые народные масленичные проводы зимы пройдут в Саранске и во всех районах Мордовии.

Чем удивить гостей?

 

Всевозможных рецептов блинов существует видимо-невидимо. И в каждой семье, наверняка, есть «фирменный» секрет выпечки румяных «солнышек». Тем не менее, предлагаем читателям попробовать испечь не только им привычные праздничные угощения, но и несколько разнообразить масленичное меню оригинальными вариантами.

Блины «Безупречные»

Ингредиенты: кипяток - 1,5 стакана, молоко - 1,5 стакана, яйца - 2 штуки, мука - 1,5 стакана (тесто должно получиться менее жидкое, недели для оладий), сливочное масло - 1,5 ст. л., сахарный песок - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., ваниль.

Яйца взбейте с сахаром, добавить соль и ваниль. Продолжая взбивать смесь, постепенно ввести молоко и муку. Не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло, а затем тонкой струйкой кипяток. Тесто отставить на полчаса, чтобы все ингредиенты соединились. Затем на хорошо разогретую сковороду тонким слоем выливаем тесто, когда нижний слой поджарится, примерно через 1–2 минуты переворачиваем лопаткой. К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое с помощью кисточки нужно распределить тонким слоем по всей поверхности. При желании можно на готовый блин выложить начинку (кому что больше нравится - творожную, грибную, ягодную и т.д.) и свернуть конвертиком.



Шоколадные блинчики на молоке

Ингредиенты: сахар - 2 ст. л., молоко - 3 стакана, мука - 300 гр., какао - 2 ст. л., яйца - 3 штуки, растительное масло - 2-3 ст. л., щепотка соли.

При жарке шоколадных блинчиков на молоке растительное масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.

 

Яйца взбить с солью и сахаром. Влить в полученную смесь стакан молока, взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто оставшееся молоко. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Треть теста перелить в отдельную емкость - это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и хорошенько перемешать, чтобы тесто стало однородным, без комочков. На хорошо разогретую сковороду влить немного масла, равномерно распределить на поверхности и подогреть. Влить немного теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Когда нижний слой слегка подрумянится, чайной ложкой белым тестом нарисовать на шоколадном блине какой-нибудь узор, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовые блинчики свернуть узорной стороной вверх. Смотрится эффектно! А на вкус хороши и в теплом, и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru