18.5 C
Саранск
Четверг, 18 апреля, 2024

Масленица 2023: день третий «Лакомка»

Третий день Масленичной недели на Руси назывался «Лакомка». Название дано неспроста – в среду начиналась время масштабных гуляний и празднований. На улицах начиналась торговля сладостями и напитками. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. Большое количество людей участвовало в гуляниях, а это способствовало сближению. Решались старые споры, забывались обиды. Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы. Ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обиды на ближнего.

В этот день зять приходил к теще на блины. Но это был праздник не только для одного человека. Все друзья знакомые и даже незнакомые также приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только привычные пшеничные блины, но и гречневые, и овсяные. Мы тоже предлагаем вам испечь необычные блины.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты: 

Рисовая мука – 200 г;

Сахар – 40 г;

Картофельный крахмал – 20 г;

Молоко – 400 мл;

Растительное масло – 40 мл;

Соль – ¼ чайной ложки;

Куриное яйцо – 2 шт.

Смешайте все сухие ингредиенты. Слегка взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перемешивайте тесто перед жаркой каждого блина, наливайте немного – так они получатся тонкими и хрустящими по краям. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости