17.2 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Когда начинается Великий пост в 2023 году

Великий пост у православных – главный и самый строгий в году. Начинается он за семь недель до Пасхи, которая каждый год празднуется в разное время. В 2023 году пост начнется 27 февраля (понедельник) и закончится 15 апреля (суббота). 16 апреля верующие встретят светлый и радостный праздник Пасхи – Воскресение Христово.

Великий пост – это не просто ограничение в пище. Как говорили святые люди, «истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Хочешь ли поститься воистину? Воздержи первее всего язык твой от всякого слова праздного, тем паче гнилого и неподобного. Оставь вместе с пищею всякую ненависть, досаду, ропот и пререкание».

Святитель Тихон очень хорошо разъяснил разницу поста телесного и поста душевного.

«Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития, душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, яко служит нам ко умерщвлению страстей; но пост душевный неотменно нужен, так, что и телесный пост без него ничтоже есть. Многие постятся телом, но не постятся душою, многие постятся от пищи и пития, но не постятся от злых помыслов, дел и слов, и какая им от того польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопомнения и мщения поститься не хотят; многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают, и какая им от того польза?»

Так что не станем унывать без мяса, майонеза, сыра и молока. Пост не зря называют «весной духовной». После борьбы со своими недостатками (чему и посвящены постные дни) впереди нас действительно ждёт весна.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости