12.9 C
Вторник, 23 апреля, 2024

Марина Турут из Саранска выяснила судьбу своего погибшего в годы войны прадеда

Силами активистов проекта «Память народа – Волонтеры памяти» и специалистов международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» к маю 2018 года удалось восстановить около 10 тысяч имен советских солдат, числившихся как неизвестные. Среди них персональные данные 62 уроженцев Мордовии, которые были захоронены на мемориалах Германии и Австрии.

Общероссийский народный фронт в РМ объявил о поиске родственников солдат, захороненных в братских могилах Германии и Австрии. Информация была размещена практически во всех региональных средствах массовой информации. В настоящее время в региональный исполком ОНФ обратились родственники девяти погибших солдат.

База данных «Мемориал»

Одной из первых к активистам ОНФ обратилась жительница Саранска Марина Юрьевна Турут. В заметке, размещенной в газете Атяшевского района «Вперед», Марина Юрьевна увидела имя своего прадеда — Вениамина Михайловича Карасева, 1906 года рождения, уроженца села Покровское Атяшевского района. О том, что он погиб и похоронен в Германии, семья знала.
Не откладывая дело в долгий ящик, правнучка солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. позвонила в местное отделение ОНФ. Затем обратилась в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг., где круглогодично проводится акция «Уточни судьбу солдата».

ndakmezmoee

Директор музея Николай Андреевич Кручинкин по обобщенной базе данных «Мемориал» установил: Вениамин Михайлович Карасев на фронт был призван в 1941 году Козловским райвоенкоматом Мордовской АССР. Гвардии сержант Карасев прошел войну в должности писаря-автоматчика, служил в 22-й гвардейской мотострелковой бригаде. Убит 25 апреля 1945 года, похоронен в Германии, г. Берлине, Юго-Восточной окраине. Ближайшая родственница — супруга Александра Сергеевна Карасева, проживающая в с. Покровское Атяшевского района МАССР.
Для Марины Юрьевны это была бесценная информация. Семья помнит и чтит подвиг своего предка, а история его жизни передается из поколения в поколения.
— Помню, в доме моей прабабушки Александры Сергеевны, жены Вениамина Михайловича, его портрет в синем окладе всегда висел на почетном месте — на стене, рядом с фотографиями ее родителей, — рассказывает Марина Турут. — О том, что это мой родной прадед, погибший в войну, я знаю столько, сколько помню себя, то есть с самого раннего детства.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Прабабушка рассказывала маленькой Марине и другим правнукам, что ее муж был добрым, честным и порядочным человеком.
Вениамин, а также его брат Павел и сестра Мария родились в обычной крестьянской семье. Родителей звали Михаил и Агафья Карасевы. Всех детей Михаил с Агафьей вырастили, дали образование. Сестра Мария трудилась стоматологом, проживала в Ульяновской области, Павел переехал в Москву, жил с семьей в столице. Вениамин трудился в местном колхозе плановиком, сегодня это что-то вроде бухгалтера-экономиста.
Вениамин с ранних лет отличался сообразительностью, все схватывал буквально на лету. Из рассказов родных известно, что отец Вениамина — Михаил Карасев вместе со своими братьями занимался перевозкой пассажиров и грузов. Братья, заработавшие свое материальное благополучие собственным трудом, вызывали зависть. В один из дней мужчин арестовали и отправили в тюрьму НКВД.
И, если бы не Вениамин, сгинули бы все братья Карасевы. В 1937 году молодой мужчина поехал в Москву, просить Михаила Ивановича Калинина о помиловании. Несколько суток стоял в очереди, и пробился-таки к М.И. Калинину, который, выслушав парня, дал распоряжение отпустить его родственников. Карасевых отпустили, лишь один из братьев скончался, не перенеся пыток и голода.
Пришло время, Вениамин женился на спокойной и трудолюбивой Саше Лукьяновой, своей односельчанке. У супругов родился сын Виктор и дочь Людмила.
В первые дни войны главу семьи призвали на фронт. Вениамин ушел, наказав жене беречь себя и детей. Поскольку был грамотным, то письма (не зря служил писарем!) домой писал довольно часто. Жена, Александра Сергеевна, слова запомнила наизусть и помнила, сколько жила, а прожила она долгую жизнь, до 89 лет, скончалась в 1996 году.
«Жив-здоров, — писал муж. — Но жив, скорее всего, не буду».
Эти строки она потом не раз читала своей маленькой правнучке Марине, которая, открыв рот, с интересом слушала истории о прадедушке, сложившем голову за свободу родного Отечества.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Нельзя обойти вниманием удивительную историю. На фронте Вениамин сдружился с солдатом из Казани. Мужчины, каждый день находясь на волосок от смерти, поклялись друг другу, что оставшийся в живых посетит после войны семью погибшего и расскажет об обстоятельствах гибели товарища.
Друг Карасева свое слово сдержал, обещание выполнил.
Когда кончилась война, все село Покровское ликовало от радости — самое страшное позади, впереди — жизнь под мирным небом, вдоволь хлеба, возвращение домой мужчин-кормильцев.
Супруга Вениамина и его дети радовались вместе со всеми, они еще не знали, что где-то в пути застряла «похоронка» на их отца и мужа.
Уже потом родные получили извещение о том, что Вениамин Карасев, за долгие 4 годы не получивший ни контузии, ни царапины, погиб в последние дни войны из-за нелепой, можно сказать, случайности.
А после войны в дом Карасевых, к семье погибшего товарища, приехал однополчанин Вениамина. Он и рассказал молодой вдове, оставшейся одной в 38 лет с двумя детьми, о героической гибели мужа.
— В апреле 1945 года прадед воевал в Берлине. Шли ожесточенные бои. Вдруг он увидел белокурую девочку лет четырех, которая забежала в разрушенное здание. Наверное, девочка напомнила ему дочурку Люду, живущую в далекой Мордовии. Мужчина не мог равнодушно смотреть, как беспомощная девочка пытается укрыться от снарядов, и побежал за ней, чтобы спасти от гибели. В это время раздался мощный взрыв. В разрушенном здании погибла и немецкая девочка, и русский солдат», — вспоминает рассказ прабабушки Марина Юрьевна.
Женщина бережно листает пожелтевшие от времени фотографии, с которых на нее смотрят лица ушедших в мир иной прадеда, прабабушки, других родных. Это настоящие семейные реликвии и она бережно их хранит.
Вениамин Карасев похоронен в юго-восточной окраине Берлина. Все эти годы его правнучка мечтает побывать на могиле героического родственника и верит, что ее мечта когда-нибудь осуществится.