-7.8 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Лосиха Майя, верблюдица Лола и муфлон Василий такого снегопада в Саранске еще не видывали

 

Саранский зоопарк — любимейшее место отдыха не только саранской детворы, но и взрослых даже в зимнее время года.  Питомцы зоопарка, как и все мы, оказались во власти мощнейшего снежного циклона, принесшего в Мордовию тонны снега на прошлой неделе. Снежный покров в зоопарке только за день достиг высоты более полуметра! Лосиха Майя, верблюдица Лола и муфлон Василий такого снегопада в Саранске еще не видывали! Может и по этой причине их без того огромные глаза от удивления стали еще больше.

Как повлияли сильнейшие снегопады на работу зоопарка, на жизнь его многочисленных питомцев? Хватает ли братьям нашим меньшим продуктов питания, уж не везти ли жителям Саранска в срочном порядке «послепраздничные» сосны к столу милым животным?

— В принципе, такого не может быть никогда, для этого мы здесь и работаем, — сказал нам при встрече директор саранского зоопарка Павел Павлович Кшняйкин. Те сосны, которые не успели предприниматели продать в Саранске к Новому году, были отданы в зоопарк безвозмездно. Парнокопытные питомцы зоопарка любят жевать и иголки, и кору сосны.  От населения брать бывшие в употреблении сосны  здесь побаиваются: в рацион животных могут случайно попасть игрушки, гирлянды и прочие нежелательные атрибуты.

В разных вальерах, которые напоминают в эти дни снежные волшебные замки,   соседствуют северные олени, верблюды, лось, зубр. Многие из них весьма охотно фотографируются, даже по актерски позируют. Есть и представитель сумчатых — австралийский кенгуру. Отряд хищников представлен львами, тиграми, леопардами, рысями, пумами, медведями, зверями из семейства псовых и енотов. И у каждого свой характер! Медведи, как и положено им зимой, находятся «в спячке». Остальным питомцам сама природа подарила возможность самостоятельно почистить  собственные шерстяные шубы, поваляться на снежной перине.  

Все работы  по очистке зоопарка от снежной стихии  ведутся под строгим контролем директора Павла Павловича Кшняйкина – удивительно доброго и радушного человека. Это знают и чувствуют не только подчиненные Пал Палыча, но и многочисленные питомцы: вечно задумчивый лев Матвей и его обворожительная супруга Гера, тигриная пара Тимур и Матильда, пятнистый олень Василий, лошади Пржевальского Мустанг и Зорька охотно признают в директоре зоопарка своего близкого друга и охотно общаются с ним.  

Директор зоопарка познакомил нас с лосихой Майей, верблюдицей Лолой, северными оленями, рысями, пумой, кенгуру, зубром, многочисленными диковинными  птицами и своим любимцем – европейским муфлоном Василием, фотография которого в знак уважения размещена на видном месте в рабочем кабинете Пал Палыча. Кстати, отношения директора с этим муфлоном складывались довольно непросто: поначалу  Василий напрочь не признавал верховенства над ним директора зоопарка, даже лез в драку, но потом принял разумное решение – подчиниться начальству. И теперь этот муфлон живет по-царски! Как, впрочем, и все остальные обитатели зоопарка.

Многочисленное пернатое население представлено от африканского страуса до маленьких пташек, гусят и уток. Вот им сейчас действительно непросто. Над их вальерами расположены многометровые сети, которые опасно провисают от обилия снега. Сотрудники саранского зоопарка единым фронтом, включая инженерно-технический персонал и бухгалтерию, каждые два часа выходили на борьбу со снежной стихией. 

За все семнадцать лет работы  Пал Палыча не было ни одного случая срыва кормления животных и птиц. «Корм заготавливается осенью, — говорит П.П.Кшняйкин, — для этого у нас имеется овощехранилище на 100 тонн овощей, склад по хранению зерна на 200 тонн, склад под сено на 100 тонн. Мясо в рационе животных, конечно, условно годное, но вполне достойного качества. За питанием и здоровьем своих подопечных мы следим пристально!»

И в лютый холод, и в снежные метели в зоопарке трудятся зоологи, орнитологи, ветеринарные врачи, рабочие, обеспечивающие кормление и уход, плотники, трактористы и охранники. И пусть зарплата небольшая, но ведь не все измеряется деньгами. Просто этим людям нравится работать с животными: видеть их каждый день, делать так, чтобы братьям нашим меньшим было удобно, комфортно, сытно, чтобы выглядели они чистыми, ухоженными и никогда не болели. У каждого  работающего здесь доброе сердце, щедрая душа.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости