12.9 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Лилия Гумерова: «Мордовия – это один из регионов, где понимают важность вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью»

В Саранске проходит заседание Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Роль российских регионов в развитии рынка интеллектуальных прав».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, комментируя итоги рабочего заседания отметила, что вопросы развития интеллектуальной собственности и работа Совета — одно из приоритетных стратегических направлений для палаты регионов.

«На сегодня создана  нормативная база, которая отвечает современным реалиям. 8 апреля подписано распоряжение Правительства РФ, которым были установлены стратегические цели и показатели в сфере интеллектуальной собственности в нашей стране. Согласно которому, целями государственной политики в сфере интеллектуальной собственности являются повышение конкурентоспособности экономики Российской Федерации и обеспечение роста валового внутреннего продукта, национальной безопасности, технологической независимости в важных для государства и общества сферах путем развития сферы интеллектуальной собственности. Сейчас, в условиях сильнейшего санкционного давления, очень важно принятие управленческих решений на местах. Совместно с Министерством экономического развития РФ разработано руководство для субъектов по развитию этого института, но пока не во всех регионах есть понимание. Глава Мордовии один из первых подключился к работе в нашем  Совете. Будучи в Технопарке, мы увидели целый ряд интересных, инновационных производств. Необходимо, чтобы их продукция как можно быстрее внедрялась, масштабировалась, достигала промышленных объёмов. Решения нашего Совета этому будут этому способствовать»,- сказала она.

Особое внимание Лилия Гумерова обратила на скорейшую адаптацию бизнеса на импортозамещение: «В Мордовии есть хороший опыт, когда был проведен мониторинг по всем предприятиям. Сделан анализ компонентов и деталей, по которым могут возникнуть трудности, наладили связь с субъектами. На мой взгляд, полезен был бы такой мониторинг в целом по стране. Чтобы наука, бизнес, регионы слышали друг друга и оперативно реагировали».

Также, в ходе беседы было отмечено, что работа по вопросами развития производства напрямую связана с подготовкой кадров, востребованных экономикой страны. Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре поднимал вопрос о необходимости введения для инженерных специальностей такой ступени образования, как специалитет. Бизнес сообщество очень просит об этом. Сейчас ведутся дискуссии, прорабатываются возможности закрепления этого момента на законодательном уровне.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости