Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Ведь он не только красив, ароматен и вкусен, но и богат витаминами и минералами. Не зря его называют «лесным мясом». Как говорят специалисты Роспотребнадзора, по своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам.
Большая часть протеина содержится под шляпкой, меньше всего – в ножке. При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г всего около 30 ккал. При обжаривании она, конечно, увеличится.
В белых грибах содержатся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, фтор, хром, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и РР.
«Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина», — рассказали эксперты.
Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе.