20.6 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Легенды и мифы мордовской глубинки

 

Чаще всего в рассказах о туристических маршрутах мы обращаем внимание на комфорт, вкусную еду и забавы. Сегодня мы изменили своим привычкам и решили рассказать о том, что наполняет любую поездку особым очарованием старины, загадочности и немного мистики. Пришло время послушать легенды…

Маленькая Швейцария

Этим летом вы можете побывать в «Швейцарии». При этом никакие санкции вас не коснутся. Оформления виз тоже никто не потребует. А евро, доллары и франки здесь совершенно не востребованы. Путешествие обойдется в чисто символическую сумму, и только в рублях.

Поклонников необычных и интересных мест приглашают посетить живописный край холмов, лесов, озер и многочисленных родников – дубенское село Чиндяново. Местные легенды рассказывают и о кладе, оставленном когда-то воинами Стеньки Разина, и о чудесах, которые происходят на одном из местных источников, и об Успенском монастыре, от которого почти ничего не осталось.

Дубенцы называют деревню своей маленькой Швейцарией. И не спешите с сарказмом! Красота местной природы, мистика и легенды мордовской глубинки намного интересней  европейских экскурсий.

Туристический маршрут «Легенды родного края» работал еще до пандемии и пользовался популярностью.

Бездонный колодец с золотом

Кладоискатели до сих пор не теряют надежды найти золото, и время от времени возвращаются сюда в поисках богатств. По одной из существующих легенд, по чиндяновским лесам проходили повстанческие отряды Стеньки Разина, там и спрятали они золотишко. Вот только отыскать его никому не удалось. Говорят, скинули разбойники клад в колодец, у которого нет дна.

Не одно поколение людей пыталось спуститься в бездонный колодец. Многие хотели измерить его глубину. Но не дается золото в алчные руки, ждет своего часа.

Бездонный колодец существует и сейчас. Увидеть его и услышать дошедшие до наших дней легенды сможет каждый участник этого маршрута. Надо только уметь слышать.

Черное озеро

Вода темно — коричневая, а берега богаты голубой глиной… Недалеко от колодца – еще одно загадочное место — Черное озеро. Когда-то на берегу этого водоема было оборудовано место отдыха. Теперь от былой роскоши остались только развалины, но интерес этих мест, впрочем, не в том. До сих пор ведутся споры вокруг происхождения этого памятника природы. В официальных источниках говорится, что небольшое озеро образовалось на месте падения метеорита. Но как говорят в народе, просто так и кирпич не падает, а уж тем более метеорит. Какой магнит «притянул» его и что покоится на дне озера? Чья-то жизнь, судьба?

Местные жители говорят, что сейчас этот необычный водоем порядком обмелел. Но это нисколько не умаляет его загадочности и красоты. Есть идея благо­устроить эту территорию и в будущем оборудовать здесь зону отдыха.

Родниковый край

В родниковом чиндяновском краю насчитывается больше пятидесяти источников. Если пообщаться с местными жителями, то они готовы рассказать любопытные истории практически про каждый из них. Например, говорят, что есть в чиндяновских лесах родник, вода из которого течет только три дня в году – на Пасху. Чудеса, да и только! Туристам об этом источнике готовы не только рассказать, но и показать, и напоить волшебной водой.

Семь родников стекаются в один недалеко от чиндяновского городища. По легенде, эти источники когда-то появились на месте гибели девушек-воинов, которые защищали местность от дикого племени. Сейчас место того единого святого источника, в который стекаются семь родников, благоустроено, а рядом оборудована купель. Любой желающий может окунуться, силушки набраться богатырской.

Кстати, чиндяновское городище тоже любопытный объект. Состоит оно из трех валов и трех рвов. С двух сторон здесь сохранились земляные мосты. Люди жили в землянках, между которыми были прорыты в земле коридоры к оврагам. Это пути отступления от врагов, по ним можно скрыться в лесу, спрятаться от опасности.

Есть в Чиндянове и серебряный источник «Тантейлисьма». В родниковой воде обнаружили ионы серебра. И это уже не легенда, а доказанный факт. Поэтому и едут сюда люди за лечебной водицей со всей республики.

Венская мебель

Известное своей самобытностью село Кабаево тоже будет интересно туристам. Здесь живут представители сразу пяти религиозных конфессий – православные, баптисты, пятидесятники, молокане и иудеи. А в былые времена славилась деревня еще и мастерами, которые занимались производством венской мебели. До сих пор в местном музее сохранились венские диваны, столы и стулья. Плели их братья Арискины.

Местные жители рассказывают, что красивые кресла и диваны Арискины изготовили по заказу местного лесничего Тимофеева. Мебель очень понравилась заказчику. С той поры слава о кабаевских мастерах пошла по всему Поволжью. И заказы к ним поступали из разных губерний. Не исключено, что современники возобновят производство таких предметов интерьера, пока хотя бы на уровне ремесла.

Если вам интересно посмотреть, какую мебель делали в Кабаеве, то милости просим посетить второй туристический маршрут «Дубенки-Кабаево-Ош Пандо».

Мордовские обряды

Туристам, выбравшим этот маршрут, предложат побывать и в селе Сайнино, посмотреть еще одно древнее городище «Ош Пандо». Это археологический памятник  2-го — 1-го тысячелетия до н.э. — 1-го тысячелетия н.э. Расположен он на высоком меловом мысу. Здесь сохранились оборонительные сооружения — вал и ров. Верхний слой Ош Пандо оставлен племенами именьковской культуры: углубленные в землю жилые постройки, продуктовые ямы с остатками зерна, глиняная посуда, разно­образные украшения, относящиеся к 5-7 вв. Традиционно в августе в районе «Ош Пандо» проходит фестиваль эрзянских  обрядов. У организаторов туристического маршрута существует задумка проводить такой фестиваль вечером – с разведением костров и совершением древних обрядов.

Не знаю, как вы, а я бы с удовольствием поучаствовала… И теперь точно знаю, как проведу отпуск.

Для тех, кто хочет окунуться в историю и услышать легенды дубенского края, звоните в Дубенский краеведческий музей по тел. 8 (83447) 2-11-56, а также в отдел культуры по телефону 8 (83447) 3-30-87.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости