Если вы следите за весом, наверняка знаете, насколько это занудное дело – подсчитывать калории, даже если пользоваться современными приложениями. К счастью, есть другой метод: можно измерять порции с помощью руки. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как это работает.
Существует четыре группы продуктов: белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), углеводы (макароны, картофель, зерновые, фрукты, ягоды), овощи (и зелень), жиры (растительные масла, орехи). Их объем в каждой порции измеряется с помощью раскрытой ладони, горсти, кулака или пальца. Так как размер рук у всех разный, то и размер порций получится индивидуальный.
Размер порции белковых продуктов определяется так: ладонь от основания пальцев до запястья. Одна порция – это одна ладонь без пальцев для женщины и две ладони для мужчины. Не забывайте, что порция должна соответствовать не только длине ладони, но и ее толщине. Яйцо можно представить в виде глазуньи – как раз примерно ладонь.
Размер порции овощей измеряется в кулаках. Мужчинам нужно использовать два кулака, а женщинам один. Исключение составляют любые листовые салаты. Их объем стоит рассчитывать, исходя из размера двух ваших ладоней, сложенных лодочкой так, чтобы в них помещалась горсть салатных листьев.
Размер порции углеводосодержащих продуктов измеряется в горстях – это ладонь, сложенная лодочкой. Для женщин – одна горсть, для мужчин – две горсти. Старайтесь выбирать продукты со сложными углеводами в составе, однако совсем отказываться от сладостей необязательно. Если мороженое или пирожное помещается в горсти, его можно съесть – это и будет одна разрешенная порция.
Эквивалент порции жиров – большой палец. Правда, многие жиры мы потребляем в жидком виде (например, масла, которые используются для заправки), поэтому определять порцию часто придется на глаз, ориентируясь на размер большого пальца. Можно также использовать столовую или чайную ложку.