Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
2

«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! – гордо заявляла героиня культовой советской комедии «Девчата». – Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…».

Нина Солдаткина в отличие от Тоси Кислицыной кулинарных техникумов не заканчивала. Вся её трудовая биография была связана с одним из крупных саранских промышленных предприятий, куда она пришла совсем юной девчонкой сразу после школы и трудилась там до выхода на заслуженный отдых. Но из обыкновенной картошки Нина Ефимовна готовит такое разнообразие блюд, что профессиональные повара позавидуют.

Оно и понятно. Выросла-то она в многодетной сельской семье. У родителей их было семеро, они с братом Колей – младшие. А какие уж гастрономические излишества в послевоенную пору? «Хлеба и то не всегда всем доставалось, - вспоминает своё деревенское детство пенсионерка. - Основным продуктом круглый год служил картофель, выращенный на приусадебном участке».

Вся семья  от мала до велика  весной копала почти сорок соток земли. Это не считая огорода, где сажали овощи да капусту. Потом мотыжили грядки, окучивали картофельные кусты. Осенью убирали урожай, сортировали клубни: мелочь - на корм скотине, часть - на крахмал, часть - на семена, а отборные, здоровые – на еду.

Не зря же россияне называли картошку «вторым хлебом».

Теперь имеется достаточно широкий выбор различных продуктов. «Но для меня, - заверяет Нина Ефимовна, - ничего вкуснее картошки нет!»

И до сих пор она радует домочадцев всевозможными яствами из картофеля. А готовить ей по-прежнему приходится на семью из семи человек. На небольшой кухоньке городской девятиэтажки за большим столом собираются её уже взрослые дочки с мужьями и внучки.

«Кстати, внучки не любят всякие макароны, - замечает пенсионерка, - тоже отдают предпочтение картофельному пюре».

Пюрешка для внучек

Самое простое и быстрое в приготовлении – пюре. Его можно вводить в рацион даже малышам.

Картофель очистить от кожуры, удаляя глазки. Если клубни очень крупные, разрезать их пополам или на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить до верху холодной водой, посолить и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до малого, чтобы от бурного кипения картофелины не развалились.

Когда картофель сварится (готовность проверяется вилкой, она легко протыкает мякоть), слить воду и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут. Затем тщательно растолочь толкушкой, добавив молоко (обязательно предварительно подогретое, иначе пюре посереет), и размягченное сливочное масло, чтобы не было комков.

Получившееся нежное пюре годиться и в качестве гарнира, и само по себе сытное и вкусное! В период поста сливочное масло можно заменить растительным, а вместо молока использовать часть картофельного отвара.

Картофаны

У русских похожее блюдо называется оладьи, у белорусов – драники. А Нина Ефимовна по-своему величает - картофанами.

Картофель нужно очистить, натереть на крупной тёрке. В картофельную массу разбить сырые яйца (на 1,5-2 кг потребуется 2-3 штуки), добавить муки столько, чтобы тесто «схватилось» и было не слишком жидким. Сдобрить солью по вкусу. Для пикантности добавить пару долек мелко нарезанного чеснока и щепоть молотого перца.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, выкладывая получившееся тесто столовой ложкой. Обжаривать с двух сторон до образования корочки. Готовые картофаны можно подать со сметаной или томатным кетчупом, лучше тоже собственного приготовления. 

Вареники про запас

3 16

Вареники в деревне считались праздничным угощением. А сейчас Нина Ефимовна балует ими домочадцев и по будням, если есть время, и – главное – настрой, поскольку процесс приготовления теста и лепки достаточно продолжительный.

Приготовление теста

В широкую миску просеять пшеничную муку в/с. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйца (2-3 штуки на 1 кг муки), добавить соль. Размешать столовой ложкой так, чтобы яйцо соединилось с мукой. Размешивать нужно только в центре, не захватывая муку с краев.

Продолжая размешивать, постепенно добавлять холодную кипячёную воду. Тесто должно получиться однородным, без комков, но крутым и суховатым на вид.

Затем выложить тесто на рабочую поверхность стола, слегка припудренную мукой, и продолжать месить руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням. Необходимо, чтобы тесто получилось плотным! В этом весь его секрет, чтобы изделия при варке не порвались и сохранили свою форму.

Желательно отставить тесто на расстойку, накрыв его салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.

Минимальное время - 30 минут, максимальное – 1 час. Выдержанное тесто обретет идеальную эластичность.

Приготовление начинки

Картофельная начинка готовится, как пюре, но более густое. То есть, в процессе пюрирования не нужно добавлять молоко или отвар. Но тут в массу нужно добавить нашинкованный и обжаренный на растительном масле до золотистой корочки репчатый лук (важно не передержать).

Для разнообразия, кроме лука или вместо него, можно добавить зелень укропа, грибы, творог, черный перец.

Кстати, грибы тоже годятся разные, как свежие, так и замороженные или сушеные. Только сушеные придется предварительно замочить минут на 40 в холодной кипяченой воде. Затем нашинкованные грибы вместе с луком обжарить несколько минут на сливочном или растительном масле.

Важно! Готовая начинка должна остыть до комнатной температуры.

Лепка 

1 13

В селах обычно лепили крупные вареники. И Нина Солдаткина с дочками до сих пор используют традиционный метод.

Скатать из теста колбаски диаметром 2,5-3 см. Разрезать их на шайбочки шириной примерно в 2 см. Каждую раскатать в тонкий пласт скалкой (сгодится и охлажденная стеклянная бутылка с ровными стенками).

В центр каждой заготовки положить столовую ложку (без верха) начинки. Сложить пополам. Края получившегося полукруга соединить и защипать в виде «петушиного гребешка».

Готовые изделия выложить на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.

Если получится слишком много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся.

Остальные сварить: бросить в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой. Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

Записала Мила МЕЛЬНИКОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru