23.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Как защитить помидоры от фитофторы

Фитофтора — настоящая беда всех огородников, которую вполне заслуженно называют “черным пожаром”. Бороться с ней очень тяжело. Но можно предупредить появление болезни.  

Для этого нужно соблюдать несколько правил:  

Обязательно избавляйтесь от всех растительных остатков, особенно томатов и картофеля. Они могут быть заражены фитофторозом. Нужно проводить дезинфекцию инвентаря, теплиц, грунта. Для этого подойдут фунгициды, например, бордоская смесь. После обеззараживания землю нужно пролить микробиологическим препаратом, чтобы полезная микрофлора восстановилась. 

Споры грибка попадают в ткани растений вместе с влагой, поэтому поливать их нужно только под корень, захватывая минимальную площадь растений. А делать это лучше в первой половине дня, тогда земля до вечера немного подсохнет.  

При выращивании томатов в теплицах, обязательно проветривайте их. А если на улице тепло — форточки вообще можно не закрывать.  

Не нужно отказываться от мульчи. Скошенная трава, сено, опилки и тому подобное выступают в роли защитного барьера и не дают проникнуть спорам гриба из земли на растения. 

Для профилактики можно опрыскать помидору настоем чеснока. Также подойдут биофунгициды — Фитоспорин, Триходермин и т. д. Полезные бактерии станут активно размножаться и подавлять вредные. 

Если же патогенный фон высокий и болезнь все-таки появилась, то надо обрабатывать растения 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди и другими средствами. Только не следует забывать, что у фитофторы высокие адаптивные способности. Поэтому препараты следует менять, чтобы гриб не привыкал к ним. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости