У кого-то в огороде помидор этим летом кот наплакал, а у кого-то их изобилие – головная боль. Уже все банки набиты солеными и маринованными плодами, соусами и лечо, а собранные накануне первого заморозка помидоры продолжают созревать. Но есть, оказывается, способ, как «тормознуть» созревание томатов, благодаря которому они будут на столе свежими даже зимой.
Для зимнего хранения помидоры не менее средней величины нужно совершенно зелеными и с осторожностью сорвать с кустов, уложить в 3–4 ряда в сухом, хорошо проветриваемом подвале с температурой около +1°. Такая температура позволит сохранить помидоры до конца декабря. Перепады температуры крайне нежелательны, зато очень полезными будут частое проветривание подвала, периодический осмотр и удаление загнивающих плодов.
А в январе помидоры нужно занести в теплое помещение, где они и будут дозариваться.