Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
svechi_p36299

19 января православные встретят великий христианский праздник Крещения Господня. Он совершается в память о том, как в начале своего служения Господь, Иисус Христос, пришел на берега реки Иордан, чтобы принять Крещение от пророка Иоанна Предтечи. В честь этого в храмах проводятся торжественные службы, а священники освящают не только воду в церквях, но и ледяные купели на реках и озерах. По традиции, окунуться в эти холодные «иордани» в Саранске и районах Мордовии приходят тысячи человек. Мы расскажем нашим читателям об этих и других важных крещенских обычаях.

Светлый Сочельник

Праздничные богослужения в храмах начинаются еще 18 января – в Крещенский Сочельник. В этот день после божественной литургии священники совершают особый чин Великого освящения воды. 19 января, в день праздника Крещения (или Богоявления) вода освящается еще раз, часто (где есть такая возможность) с торжественным крестным ходом на реки, к купелям-«иорданям», прорубленным в виде креста.

 

Для верующих Сочельник – день торжественный, светлый, хотя и постный. Конечно, каждый должен поститься в меру своих сил и возможностей. «До первой звезды» поститься не нужно – «вкушать» пищу можно уже после утренней службы и первого причащения крещенской водой.

Приходить в храмы за святой водой можно и 18, и 19 января. Многие спрашивают: какая же вода «сильнее» - освященная в Сочельник или в сам день праздника? Священники отвечают, что в эти дни над водой читаются одни и те же молитвы. Святая вода абсолютно одинакова и в Сочельник, и в день Крещения.

Для здоровья души и тела

Главная святыня праздника Крещения - Великая Агиасма. Так торжественно называют освященную крещенскую воду. Верующие (и даже неверующие ученые-скептики) знают, что крещенская святая вода остается чистой, прозрачной и вкусной очень долгое время, иногда - многие годы. Православные уточняют: для этого нужно благоговейно, бережно относится к Агиасме, ведь это – святыня. Хранить ее лучше в особом месте, можно рядом с домашними иконами.

 

Для чего же люди набирают крещенскую воду? Весь год, по утрам, верующие понемногу пьют ее натощак, обычно вместе с кусочком просфоры, чтобы «силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую», получить от Бога. При этом читается молитва о принятии святой воды. Во время болезней или в трудных жизненных испытаниях священники советуют пить крещенскую воду в любое время. Православные верят в ее особую силу. Но как сохранить запас воды на весь год? «Секрет» - в свойствах святой воды. Понемногу, даже по нескольку капель, ее можно добавлять к любому количеству чистой питьевой воды – и та тоже получит благодатную крещенскую силу.

По давней традиции, 18 и 19 января крещенской водой можно окропить свой дом или квартиру (при этом поется тропарь Богоявления). А вот в воду для купания детей, для собственного омовения или в поилки домашним животным святыню добавлять НЕЛЬЗЯ.

Принимать алкоголь не стоит

Для многих людей главная крещенская традиция – искупаться в ледяной проруби. Священники освящают купели еще 18 января. В Саранске ВОСВОД и МЧС специально оборудуют несколько купелей – рядом с ними есть кабинки для переодевания, автобусы для обогрева, полевые кухни с горячим чаем, а в «иордани» ведут удобные лесенки с перилами.

 

Нужно ли купаться человеку верующему? Как говорят священники, не обязательно. Это зависит от вашего желания, от настроения и от здоровья. Для православного важнее побывать на службе, причаститься Святых Христовых Таин и крещенской воды. Купание – добрый народный обычай. Кстати, грехов плавание в проруби не «смывает».

 

Тем, кто хочет окунуться по всем правилам, нужно зайти в купель и погрузиться в воду с головой три раза (каждый раз перекрестившись). Принимать алкоголь до и после купания врачи и батюшки не советуют категорически. Лучше насухо растереться полотенцем, тепло одеться и выпить горячего чая. Не стоит купаться людям с сердечными и другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Зря вы, девушки, гадали

Все знают эти стихи про «Крещенский вечерок» и башмачок, со свистом летящий через забор. А вот можно (и нужно ли?) гадать на Крещение? Если вы верующий человек – категорически нет. С точки зрения православия, любые гадания - грех и прямо запрещены Богом еще в ветхозаветные времена: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19, 26). Гадание на святой праздник – особенно «черное» кощунство. Вдумайтесь: почти всегда при гадании «инструкции» требуют снять нательный крест. А это практически отречение от Бога.

 

С духовной точки зрения гадание наносит тяжелый вред душе и оставляет след в жизни человека – все это может привести к болезням и другим неприятным последствиям. Хотите веселья? Сходите к друзьям, морально поддержите их у проруби, навестите родителей, своих близких и знакомых. Вот это будет добрым праздничным делом!

Александр ЕФРЕМОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru