-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Как подстанция, снабжающая большую часть Саранска, оказалась продана третьим лицам? 

 

«Что творилось…» Статья о Мордовии с таким названием опубликована в «Российской газете». Кроме уже известных вопиющих фактах о существовавшей порочной практике предоставления госимущества в залог коммерческим банкам по кредитам частных сельхозпредприятий и продаже Рузаевского горводоканала частникам, автор сообщает о новых любопытных эпизодах. Например, о сомнительной сделке по продаже подстанции и о недостроенном мусоросортировочном заводе. И во всех этих историях упоминается имя теперь уже бывшего министра энергетики и ЖКХ Игоря Чадова. 

«Он (Чадов) ушел в отставку, но вопросы к нему остались, и достаточно острые, — пишет газета. — Например, как получилось так, что электроподстанция, которая снабжает большую часть центра Саранска, питает троллейбусные линии и является единственным поставщиком ресурса для завода «Биохимик» (кстати, раньше она ему и принадлежала), оказалась продана третьим лицам? При этом о продаже подстанции с высоковольтной линией, хозяйственными объектами и землей под ними сговорились по смешной цене — семь миллионов рублей». 

В статье говорится, что новый собственник подстанции поднял для предприятия тариф с 3,5 до 6,4 рубля за киловатт. Вот и получилось так, что только завод «Биохимик» в прошлом году принес частной подстанции 63,8 млн рублей дохода. А расходы производителя на энергоресурсы, конечно же, отражаются на конечной стоимости лекарств. 

И тут еще один любопытный момент. Оказывается, в 2014 году подстанцию у завода «Биохимик» купила фирма «Ватт». А гендиректором организации на тот момент был И.А. Чадов. Вскоре человек с такими же инициалами занял высокую должность в региональном кабинете министров. «РГ» сообщает, что по вскрывшимся фактам возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями». Пока обвиняемых в этой истории нет, но следствие обязательно установит, кому было выгодно приобретение. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости