19 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Как огороднику предугадать зимой типичные ошибки, чтобы снова не допустить их летом?

Зима — лучшее время для того, чтобы подумать об ошибках, которые навредили вашему урожаю в прошлом огородном сезоне.

Густо – не значит хорошо

Особенно – для моркови. Посеять ее, что называется, «поштучно», вряд ли получится, но после появления всходов морковку нужно проредить так, чтобы растения соприкасались друг с другом только кончиками листьев.

Если овощные культуры на грядке не проредить или плотно посеять рассаду, растения не будут развиваться, но чаще страдать от вредителей и болезней.

Кашу маслом не испортишь?

В случае с огородными растениями, когда их без меры и нужды пичкают удобрениями, эта поговорка не всегда работает. От избытка удобрений растения жируют, у них отрастает много листьев, но они плохо цветут и мало завязывают плодов.

Прежде чем вносить удобрения, нужно заранее провести анализ почвы на содержание питательных веществ, чтобы удобрять растения в соответствии с потребностями в них растений.

Больше света!

Когда его недостаточно, растения не только плохо развиваются, но и аромат плодов у них будет слабый. А в салате, шпинате и столовой свекле от недостаточной освещенности в период роста может быть даже избыток нитратов.

Выход: растения должны освещаться не менее 6 часов в течение дня.

Подбирай уживчивых соседей

Как и человеку, овощам тоже некомфортно рядом с неприятными для них соседями. Когда бок о бок на огороде окажутся неблагоприятно влияющие друг на друга культуры, их рост и развитие замедлятся.

Выход: при планировании размещения огородных культур учитывайте их симпатии друг к другу!

Несоблюдение севооборота

Говорят, на одном месте и камень растет. Но если из года в год будут на одном месте одни и те же или родственные огородные культуры, ничего хорошего из этого не выйдет. Растения будут болеть, поскольку в почве под ними накопилось много возбудителей болезней и вредителей.

При планировании сево­оборота нужно учитывать принадлежность культуры к семейству. Одна и та же культура на одном и том же месте может появиться не чаще, чем через 3-4 года.

Цветы  — не к месту

Салат, шпинат, редис, редька, дайкон преждевременно образуют цветоносные побеги, что ухудшает питательные свойства овощей.

Причина: несоблюдение сроков посева, задержка с уборкой ранних овощей. Высевайте эти овощи в несколько сроков.

Поливай грамотно!

Самые водохлебы – листовые растения. Недостаток воды наносит ущерб количеству и качеству их урожая. Чтобы поддерживать оптимальную для растений влажность почвы, нужно поливать их не «по графику», а с учетом погоды и потребностей растений в воде,  применять мульчирование. Мульчирование, кстати, препятствует и образованию корки («бетонного грунта») на поверхности почвы.

Каждый овощ — на свое место!

Вас разочаровал урожай перца, баклажанов, помидоров и огурцов? Скорее всего, это от того, что вы и сами разочаровали их местом, которое выбрали для теплолюбивых овощей. При отсутствии подходящих условий для выращивания они не оправдают ваших надежд.

Но что делать? Теплолюбивые культуры нужно размещать на солнечных и защищенных от ветров местах. Лучше – под укрытиями из пленки и стекла. Или же отдать предпочтение более холодостойким сортам.

Не спеши!

Ранняя теплая весна соблазняет огородника на преждевременный посев. Однако недостаточно прогретая почва замедлит прорастание семян, а появившиеся всходы могут быть повреждены возвратными заморозками. Так что лучше согласовать сроки посева ваших овощей с рекомендуемыми для вашей климатической зоны сроками посева.

Рассада не прорастает, всходы погибают

Причиной  этого  может быть неправильное  хранение семян. Их нужно хранить в тепле, сеять (не густо!) в специальные почво­смеси, посыпав поверхность поч­вы слоем песка. Когда семена взойдут, им нужно много света.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости