Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

veteran_p39288

Это имя знает каждый водитель со стажем: Сидорский Николай Васильевич! Ветерану Великой Отечественной войны 93 года, он проживает в Саранске.  С декабря 1972 года по февраль 1984 года он был начальником республиканской Госавтоинспекции. Николая Васильевича уважали не только подчиненные ему сотрудники, но и, без преувеличения, водительский состав всей Мордовии! Я уверен, что каждый мордовский водитель с приличным стажем искренне обрадуется тому, что Николай Васильевич Сидорский до сих пор не просто жив-здоров, а внимательно следит, хотя в основном теперь по телевизору, за событиями в стране и в мире, но особенно - за новациями в сфере обеспечения дорожного движения в стране и республике.

 

Полковник-Батяня

Не поверите, за 12 лет руководящей работы он ни разу не повысил ни на кого голос. Относился и к подчиненным, и к рядовым посетителям с одинаковым уважением и душевностью: общался с простыми водителями, как с большими руководителями, имеющими властные полномочия и возможности. Это - редчайший дар, феномен Сидорского: обладая большими звездами на плечах, не оторвался от земли, от простого народа. Сейчас такое отношение к людям - редкость, к сожалению. Однако дисциплина в ГАИ того времени была твердой, основана прежде всего на совестливом отношении к своей профессии.  Строгость в службе была: могли в те годы и на офицерском суде чести пропесочить  нерадивого сотрудника за проступок. Но это было очень редко, и рассматривалось по тем временам как чрезвычайное происшествие.  Стоит ли удивляться, что рядовые гаишники той поры называли его уважительно Батяней.

- В работе с сотрудниками ГАИ я старался внушить, чтобы при обращении с участниками дорожного движения, не приведи Господь, ни в коем случае не допускались грубость, высокомерие и унижение человека, - говорит сейчас Николай Васильевич. - Нареканий со стороны населения в адрес мордовской ГАИ в те годы практически не было.

 

Полтора метра ростом

Жизнь, к сожалению, скоротечна. На сегодняшний день Николай Васильевич – единственный из ветеранов ГАИ, кто может рассказать молодым сотрудникам Госавтоинспекции о Великой Отечественной войне, что называется, из первых уст. 6 ноября 1943 года Николай Сидорский, тогда семнадцатилетний паренек, в котором было полтора метра роста и сорок семь килограммов веса, был мобилизован в Красную Армию на защиту Родины. Он был зачислен в 27-й учебный автомобильный полк, который дислоцировался в поселке Измайлово Ульяновской области. Здесь он проучился до апреля 1944 года.

 

В апреле приехала квалификационная комиссия из ГАИ Ульяновской области и приняла у новобранцев экзамены на шофера 3 класса, выдав соответствующее удостоверение. После чего в составе трех рот Николай Васильевич был направлен в Москву для формирования 238-го отдельного батальона. На вооружение автобата поступили тогда новейшие американские автомобили - «Студебеккеры», «Форды» и «Доджи». Учились же солдатики на наших стареньких «ГАЗ-ММ», «ЗИС-5». Пришлось рядовому Красной Армии Николаю Сидорскому приспосабливать сиденья незнакомых автомобилей под свой рост, так как ноги ло педалей сцепления не доставали.

«Урок географии»

В начале августа железнодорожными эшелонами водителей доставили в расположение 2-го Украинского фронта, где в это время шли напряженные бои по окружению Ясско-Кишиневской группировки румыно-немецких войск. При разгрузке с платформы в г. Бельцы юноша получил боевое крещение: попал под интенсивную бомбежку.

 

Вместе с войсками 2-го Украинского фронта Николай Сидорский прошел северную часть Румынии, всю Венгрию до Будапешта, вошел в Чехословакию и в г. Трнава, недалеко от Праги, встретил День Победы. Так что географию будущему начальнику мордовской ГАИ пришлось изучать не по книгам, а по фронтовым дорогам, нередко под бомбежками фашистов.

Но война не закончилась для Сидорского 9 мая 1945 года. Его подразделение перебросили через весь Советский Союз в Монголию, в г. Чойболсан, для сражений с отборными войсками японцев. Прошли через Большой Хинган, дошли до г.Ванемяо, где, как поется в известной песне, «свой закончили поход».

Здравствуй, родная ГАИ!

В Саранске бывшего фронтовика встретили хорошо, предложили работу в ГАИ. Сидорский согласился, и с марта 1951 года по ноябрь 1984 года, 34 года честно отдал Николай Васильевич службе в республиканской Госавтоинспекции.  Повезло ему на опытных наставников: вначале это был М.П.Каплий, которого на посту начальника ГАИ позже сменил В.А.Зыбин. Хорошие, достойные были руководители. Мне, автору этих строк,  повезло по жизни: был знаком и дружил с «патриархом» мордовской ГАИ, человеком энциклопедических знаний Виктором Алексеечем Зыбиным в последние годы его жизни. Таких кристально чистых, открытых, высокоэрудированных людей, любящих всем сердцем свою профессию, поверьте, очень сложно найти.

 

Именно Каплий и Зыбин, по мнению Н.В.Сидорского, олицетворяли нравственную силу и внутреннюю крепость Госавтоинспекции, ее силу духа и воли в послевоенные годы. Таким же был и боевой товарищ - сослуживец Сидорского, участник войны Иван Петрович Рузаков, в высшей степени интеллигентнейший человек! Иван Петрович продолжительное время руководил отделением ГАИ в Саранске.

В семидесятые годы Саранск и вся Мордовия бурно развивались: строились и предприятия, и микрорайоны, и дороги. Частенько руководители мордовской ГАИ тех лет покидали стены своих рабочих кабинетов не только в целях профилактики дорожных правонарушений, но и в качестве личного образца для подчиненных: не гнушались, к примеру, садиться за руль служебных машин и работать по специальным громкоговорящим устройствам с населением: «Соблюдайте Правила дорожного движения! Будьте внимательны на дороге!» Дружелюбно получалось, а главное, полезно.

В канун Дня Великой Победы дружный совет ветеранов мордовской Госавтоинспекции под руководством Веры Михайловны Ермаковой посетили Николая Васильевича Сидорского. Душевно пообщались с ним, вручили заслуженному ветерану памятный подарок. Сейчас, когда ГАИ-ГИБДД в очередной раз реформируется, что называется, в онлайн-режиме, принимаются все новые меры административного влияния на участников дорожного движения, по мнению Николая Васильевича, необходимо использовать положительный опыт ветеранов: от этого выиграет и служба, и все мы: водители, пешеходы и пассажиры. 

Олег КОРЧИГАНОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru