Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • ushl2_p94897
  • ushl3_p52628
  • ushl4_p98773
  • ushl_p73603
  • ushl5_p97271

Перед поездкой в Ушлейку справился у коллег-журналистов из Кадошкина о дороге. И услышал, что проехать до деревни на машине вряд ли получится. Утешили лишь тем, что Ушлейка видна уже с трассы. Мол, тебе не привыкать, будет совсем бездорожье, оставишь машину на обочине и дойдешь пешком. А поскольку в путешествие я отправился после прошедшего в Саранске ливня, супруга предусмотрительно положила в багажник резиновые сапоги. 

Бурьян выше крыши 

Но сапоги не понадобились. В Ушлейке и ее окрестностях дождей не было уже несколько дней. Увидев на подъезде к райцентру Кадошкино едва заметный на обочине съезд, мы с фотокорреспондентом Григорием спустились с асфальта и до места доехали по петляющей по полю грунтовке. Вообще-то, полевых дорог до Ушлейки даже две. Ту, что рассекает поле с посевами, водители проложили, думаю, от безысходности. Как-то добираться надо…

 
 

Свернув на околице с дороги, оказались на длинной деревенской улице, заросшей кустами и сорняками, за которыми видны лишь крыши домов. Но до того дома, который искали, нужно было проехать еще целый километр, и все время – вдоль густого и высокого бурьяна по обеим сторонам. Даже не знаю, как бы разъехались, попадись по дороге встречная машина. Но больше всего опасений было за проезд по мосту посреди деревни, который давно уже держится на честном слове. 

Дома в Ушлейке почти все добротные, но почерневшие то ли от времени, то ли от того, что покинули их навсегда хозяева. Лишь с наступлением теплых дней поселяются в деревне несколько дачников, и о том, что они уже заехали, напоминает относительный порядок возле их жилья. Но мало кто даже изредка остается в деревне ночевать. Наработавшись в огороде, все уезжают, чтобы через несколько дней снова навестить свои грядки. 

 

Дослужилась до «должности» 

Только по выкошенной траве и цветам в палисаднике мы нашли дом Нины Шорниковой, ради встречи с которой приезжали в Ушлейку. Уже полтора десятилетия назад осталась она во всей деревне единственной жительницей. Как-то к Нине Алексеевне приезжали журналисты и в своем газетном репортаже в шутку назвали ее «губернатором деревни Ушлейка». И с тех пор Шорникова «губернатор» для всех, кто ее знает. Нисколько на это не обижаясь, Нина Алексеевна говорит: «Мне даже приятно. Не думала, что дослужусь до такой должности». 

Сейчас бабушке 82 года, из них более 60 лет прожила в Ушлейке, с которой ни за что не хочет расставаться. «Зачем оставлять деревню, в которой прошла вся твоя жизнь и похоронены близкие тебе люди?» - много раз говорила Н.А. Шорникова землякам, которые после развала колхоза подались кто в Кадошкино, кто в другие места. 

Пять лет назад дочери смогли уговорить Нину Алексеевну зимовать у них в поселке Кадошкино. Но лишь наступает весна, как возвращается она в Ушлейку, где почти до первого снега живет в доме, который в послевоенные годы с мужем Василием строила аж десять лет. Долгострой случился потому, что у супругов и денег на стройку почти не было, их они зарабатывали и вкладывали в свой будущий дом на ходу, и разрешение на лес им тоже пришлось выбивать целых три года. 

«Моя Ушлейка мне силы дает, - говорит Нина Алексеевна. – После долгой зимы в нее не просто приезжаю, а прилетаю, можно сказать, как перелетная птица. Со всем своим имуществом». 

Мы и сами видели, как много у бабушки в доме и возле него разного добра. Бережно хранит она даже ведра и тазы, которые когда-то нужны были в хозяйстве в уходе за домашней живностью. Теперь скотину уже не держит, даже от курочек отказалась после того, как в опустевшую Ушлейку зачастили лисы. «Раз открыла я дверь, а лиса 

на крыльце стоит. Говорю: "Ну, здравствуй, Патрикеевна!" А пару дней спустя двух курочек недосчиталась. Но что мне на лис обижаться? Они звери лесные», - совсем без зла сказала бабушка. А нам при ее словах так и мерещились затаившиеся где-то в ближнем бурьяне рыжие плутовки. Были у нее и кролики, но теперь ушастых держит в Кадошкине дочь. Сено для них готовит в Ушлейке, уже набила им чердак. 

Мы удивились, увидев в доме Шорниковой телевизор, который «ловит» 20 программ! Но если работает телевизор, значит, есть в деревне и электричество? 

- Без света нас не оставляют, за что большое спасибо всем, кто присматривает за электролинией. Вот бы и мостик по улице починили! В Кадошкине на просьбу о его ремонте отвечают всегда одинаково: «Кто по нему ездит, те пусть и ремонтируют!» 

 

«Баня - Божья благодать!» 

В этом году Нина Алексеевна впервые пришла в Ушлейку уже в начале лета. Потому что как раз весной, когда солнышко в окне уже напоминало о том, что пора возвращаться к родным пенатам, простуда уложила ее на больничную койку. Зная, что мама очень волнуется за свой «не саженый» огород, дочери и внуки без неё посадили в Ушлейке картошку, грядки с овощами. Приезжали и мотыжить, а теперь поливают грядки и пропалывают в огороде траву. Земля в Ушлейке на заботу отзывчивая. Картошки с небольшого участка копают до 300 ведер, и до 20 ведер - лука. 

Пока все занимаются огородными делами, Нина Алексеевна каждый раз истопит для них и для себя баньку. Хоть и высох давно колодец перед домом, проблемы с водой у Шорниковой нет: «Возит мне ее внучок из родника». А для баньки воду она качает насосом из речки, которая, как и Ушлейка, тоже поросла бурьяном и кустарниками. Дрова для бани готовят и до самой печи приносят внуки. Их у Нины Алексеевны - шестеро. «Какая в деревне без бани жизнь? – говорит она. – За день наработаешься так, что только в бане и слетает с тебя вся усталость. Особенно, когда от души отхлестаешь себя веником! Прожила я уже более восьмидесяти лет, но и сейчас не могу отказать себе в этом удовольствии - понежиться в парной под березовым веничком. Баня для меня - как Божья благодать!». 

 

«Путь твой будет тернистый!» 

Несмотря на свою большую любовь к деревне Ушлейка, Нина Алексеевна родилась и до 20 лет жила в соседнем селе Старый Корсаковский Майдан. А в Ушлейке оказалась после замужества. С мужем Василием познакомилась она в поселке Кадошкино, когда работала в столовой. «Как-то зашла к нам пообедать бригада механизаторов ушлейского колхоза. Василий говорил потом, что тогда он меня и приметил. К нам в Майдан ушлейские парни на посиделки часто ходили, с ними стал приходить и Василий. Ох, и весело на них было! Мы пели, плясали под гармонь и балалайку. Одежонка на нас простенькая была, но нам все равно было весело! Прямо на улице на какой-нибудь сруб вешали белый плакат вместо экрана, и «кино начиналось». Все жили надеждой, что не будет больше войны, которая страну разорила». 

У Шорниковых сложилась дружная семья, в которой родилось пятеро детей. Все годы, пока строили дом, Василий и Нина жили со свекровью в небольшой избушке. Но молодым и крепким мужиком, всего в пятьдесят лет, умер в больнице муж Нины Алексеевны. «Все случилось так неожиданно, - говорит она. – Хотя я еще до этого жила в тревожном ожидании. Трудную судьбу предсказала мне в 1961 году провидица Мария Сиротина, которую все чтили как святую. Мария родилась в Ушлейке, а после войны жила в Ташкенте. Дар провидения у нее проявился после того, как впала в летаргический сон на несколько дней. А когда проснулась, повелела она дочери отвезти себя на малую родину, где в 1962 году и была похоронена. К ней приходили очень многие. Вот и я из любопытства решила сходить к предсказательнице. Лишь только она меня увидела, как сразу пересказала все мысли, которые у меня были в голове по дороге к ней. И предупредила: «Путь твой будет тернистый!» Так и пошла я домой, не услышав от нее больше ни слова». 

 

Предсказания провидицы начали сбываться еще до смерти Василия Шорникова, когда у Нины Алексеевны умерла мама. А муж скончался через шесть лет, день в день после смерти мамы. 

Нина Алексеевна и сама едва не замерзла. Это случилось уже после того, как не стало в Ушлейке колхоза, в котором работала. В Кадошкине устроилась она санитаркой в больницу и на работу, и с работы ходила в любое 

время года пешком. Вот и в тот день, когда разыгралась в округе страшная пурга, нужно было идти ей на смену. Была она в положении, и когда сбилась с дороги, очень боялась потерять ребенка. «Даже на метр ничего не было видно. Спаслась я почти чудом. Ноги вывели к световому столбу, рядом с которым и нашли меня проезжавшие на лошади мужики. Долго после этого лечилась я от пневмонии. Думала, уж и не выживу. И все эти долгие дни и ночи думала только о детях: «Как они будут без меня?» А в другой раз пошла я на работу в ураган, и тоже заблудилась. Тогда до своей больницы добралась уже после четырехчасового блуждания по полю». 

Нина Алексеевна из ушлейских жителей не единственная блуждала на пути к поселку Кадошкино. 15 лет назад, когда в Ушлейке было еще пятеро жителей, один из мужчин в февральскую метель замерз в поле. Нашли его месяц спустя. И тоже во время метели, на железнодорожных путях, что отделяют Ушлейку от Кадошкина, попала под поезд девочка. «Слава Богу, живая осталась, - говорит о ней Нина Алексеевна. – Но после того случая детей в Кадошкино одних деревенские уже не отпускали. Там средняя школа, в которую дети ходили после своей трехлетки. И мне своих младших приходилось провожать каждый день в Кадошкино, когда у себя в деревне закрыли начальную школу. До райцентра все по полю ходили. И сейчас зимой до нас можно хоть с трассы, хоть из райцентра добраться только полем на лыжах». 

«Тихо у нас, спокойно, все цветет» 

«Если бы не было зимы, никогда не покидала бы я свой дом в Ушлейке, - говорит Нина Алексеевна. – Тихо здесь и спокойно, соловушки поют, кукушки кукуют, и все кругом цветет. Я бы и зимой здесь осталась, да боюсь заболеть, «скорая» до меня не доберется». 

Несмотря на свой возраст, Шорникова остается оптимисткой. Сожалеет, конечно, что давно уже ее Ушлейка без постоянных жителей. Но все равно переполняет ее сердце радость от того, что оживает некогда многолюдная деревня с приездом дачников. Пусть и немного их, но пока раздаются в Ушлейке людские голоса, она продолжает жить! 

Валентин ПИНЯЕВ

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru