Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
6_p95773

В селе Русское Маскино разлилась Мокша и затопила мост. Часть села оказалась отрезана от большой земли. С одного берега на другой местных жителей на лодке переправляют спасатели. Небольшое плавательное средство является единственным бесплатным видом общественного транспорта, действующим в Мордовии. Но для местных жителей эта лодка больше, чем просто средство передвижения. Это – решение практически всех проблем, которых этой весной особенно много. О жизни в эпоху вирусного половодья – рассказывает корреспондент «ИМ».

 

Берег левый, берег правый!

7 05f02

- Переправа у нас по графику работает! Теперь только в час движение начнется. Но, если попросите спасателей, они вас переправят!

Мост через Мокшу в Русском Маскине уходит под воду каждую весну, разделяя село на две неравные части. На одном берегу остаются магазины и церковь, кладбище и дорога в райцентр, современные игровые площадки и трехэтажный социальный центр. Именно в нем располагается пункт дислокации сотрудников аварийно-спасательной службы, которые ежегодно организуют лодочное сообщение между двумя частями села.

- Вообще-то наша смена заканчивается через полчаса, сменщики уже на подъезде, но переправим, конечно, без проблем! – два молодых спасателя Виктор и Денис поспешно натягивают спецодежду. Они отдежурили в селе трое суток, и уже собирают вещи для отъезда в Саранск. Но просьба журналистов слегка нарушает их планы. Быстро грузимся в «буханку» и рвем к переправе, где на приколе стоит одинокая спасательная лодка.

 

- За день она около тридцати человек перевозит с одного берега на другой, - рассказывает Виктор, пока мы надеваем спасательные жилеты. – Утром с шести до девяти работаем, днем - с часу до двух, и потом еще с половины пятого до семи!

Мы в лодке, Денис запускает мотор, Виктор отталкивает моторку от берега и плюхается рядом с нами.

- За сутки вода опустилась на двадцать сантиметров, - продолжает спасатель. – Вчера 2 метра 15 сантиметров глубина была, а сегодня – 1 метр 95 сантиметров. Но это все равно много, да и течение сильное. Видишь, как корму заносит!

На другом берегу Мокши расположены пятьдесят шесть домов, почти половина из которых пустует до самого лета. Живут здесь в основном старики, которым и в нормальное время года тяжело ходить в цивилизованную часть села. А уж в паводок…

- Ладно, мужики, обратно вас уже наши сменщики переправят, они уже подъезжают к селу. Мы сообщим им о вас! – Виктор и Денис отчаливают от берега. Смотрим на удаляющуюся лодку, и становится как-то не по себе. Корму, кстати, здорово заносит!

«Все у телевизора сидят!»

1 ee61f

Отрезанная от большой земли часть села будто вымерла. Интернет в телефоне ловит только местами. На улице ни души. Может быть, потому что дождь моросит? О том, что двадцать первый век идет и здесь, напоминают лишь спутниковые тарелки на крышах домов, да пара иномарок, припаркованных в конце улицы. Самый бесполезный транспорт в это время года.

- А где все? – на середине улицы встречаем, наконец, первого человека.

- У телевизора сидят! – 77-летняя Александра Шумилкина встречает журналистов так, будто всю жизнь давала интервью.

- Не страшно ли мне жить, отрезанной от мира? – переспрашивает женщина. – Да чего мне бояться, я же пятьдесят лет здесь прожила! Сама я переправой этой не пользуюсь, нога у меня болит. Продукты мне сын привозит, а пенсию прямо на лодке сюда доставляют.

 

На звуки разговора из дома напротив выходит 67-летняя Зинаида Гудина.

- Да вы не удивляйтесь, так-то мы между собой, конечно, общаемся. Просто видите, какая погода стоит. Да и телевизор этот!..

Как и весь мир, Зинаида Гудина пристально следит за набирающей обороты пандемией коронавируса.

- Страшно, конечно, но что мы можем поделать?! – вздыхает женщина. – Продукты впрок, конечно, купила, специально в магазин сплавала. Нужно будет еще, можно спасателям денег дать, они привезут. Постоянно говорят: «Не нужны нам ваши деньги, говорите, что нужно, мы купим!». Хорошие ребята. А в крайнем случае, из подпола еду достанем. Знаете, сколько там солений-варений стоит?!

«Вода может вернуться»

5 32fdd

Виктор с Денисом не обманули. Ровно через полчаса моторка снова причаливает к «нецивилизованному» берегу. На борту два новых спасателя, зрелый мужик Василий и совсем молодой парень Влад. Следующие трое суток возить людей на лодке будут они. С цивилизованного берега за их работой наблюдает начальник здешнего спасательного поста Анатолий Ермаков. Он уже пятнадцать лет перевозит местных во время паводка. Живых и мертвых.

- А что делать, если умер человек?! – вздыхает мужчина. – Возле дома же не прикопаешь! Ставишь гроб в лодку, и поплыли потихонечку. Течение сильное, так сопровождающий веслами помогает. Или, если «скорая» кому-то нужна, так мы врача в лодку сажаем и везем. Он сделает там укол или перевязку, и обратно. Эта лодка морского варианта, она надежная. Она уже больше десяти лет здесь плавает!

 

По словам Анатолия Ермакова, расслабляться в связи уходом воды еще рано. Как ушла, так может и вернуться. Особенно, если дожди зарядят.

- Обычно паводок у нас начинается в апреле, и заканчивается аккурат ко Дню Победы, - продолжает спасатель. – Но в этом году весна ранняя, все может быть. Только не думайте, что тот берег полностью отрезан от большой земли. Там есть дорога, по которой можно добраться до райцентра.

- Но ведь помощь, если понадобится, может прийти только с этой стороны? – замечаю я.

- Это верно!

«Китайцы просто не хотят платить пенсии!»

- За счет заведения! – хозяин местного продуктового магазина Юрий Яшин любезно угощает кофе. В ожидании начала работы переправы коротаем время в торговой точке. Здесь сейчас настоящая страда. Поставщики разгружают товар. Гречку, макароны, рыбу и туалетную бумагу складывают прямо на пол.

- Видишь, что телевизор с людьми делает?! – вздыхает Юрий. - С ума народ посходил! Все с прилавков сметает! Вот я принципиально не смотрю телевизор, не читаю газет и не пользуюсь Интернетом!

- А информацию где берете?

- Да нигде! Без нее проще жить, происходит духовное очищение! А то помешались уже все с этим вирусом. А лично я думаю, что китайцы таким образом просто решили избавиться от лишних людей. Ведь от этой заразы умирают в основном старики. Думаю, китайцы просто не хотят платить им пенсии, вот и нашли хороший способ избавиться от них.

«Если ты не пользуешься Интернетом, откуда ты столько знаешь про коронавирус?», - размышляю я, потягивая халявный кофе. Помещение тем временем заполняется местными.

- Тебе уже привезли?

- Привезли!

Краем уха улавливаю диалог двух женщин. Это они о внуках. Внеплановые долгие весенние каникулы прибавили им хлопот, которые в хорошее время можно было бы назвать приятными. Но во время пандемии… Не знаю.

4 a3088

- Так а чего вы так переживаете, вам же сейчас самое время взвинтить цены на гречку? – интересуюсь напоследок у хозяина магазина.

- Да не нужно мне сверхприбылей! – отвечает Юрий, нервно затягиваясь сигаретой. – Так и напишите: «Не нужно!».

«Пьяные приходят, просят прокатить!»

Рядом с графиком работы переправы стоит женщина с сумками, набитыми в местной продуктовой лавке. Чуть в стороне бухают рыбаки. На лавочке грустит Анатолий Ермаков.

- Контролируете? – снова мучаю вопросами спасателя со стажем.

- Ну так, немного. Здесь же разные люди ходят. Спасатели-то не местные, они людей наших не знают, а я знаю. Иной раз напьется кто-нибудь и идет на переправу, просит покатать его на лодке. Так вот я их отгоняю отсюда.

2 67667

«Буханка» со спасателями приезжает минута в минуту. Ровно в 13.00 женщину с сумками наряжают в спасательный жилет и помогают занять место на корме. На том берегу общественный транспорт ждут еще четыре человека. Но обратно лодка берет на борт только сильно пожилого мужчину.

- За продуктами, отец? – спрашиваю пассажира, едва он успевает сойти на берег.

- Ну да, - старик явно торопится.

- А почему другие не поплыли с вами? – спрашиваю Василия.

- А зачем? – отвечает спасатель. – Они нам список дали и деньги. Сейчас пойдем в магазин, купим все, что нужно и отвезем!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru