16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

Грибники Мордовии обнаружили редкий трофей

 

Теплые июльские дожди – верный знак для любителей тихой охоты. Нужно срочно отправляться в лес! Во всяком случае, с пустой корзинкой точно не вернешься.
Опытные и самые везучие возвращаются, затарившись вёдрами лисичек и урожаем боровиков.

А саранским «охотникам» посчастливилось в пригородной дубраве наряду с прочим грибным ассортиментом обнаружить пару статных красавцев в шляпах кирпично-красного окраса с розовато-красным гоменофором на упругих солидных ножках.
Аккуратно срезав, без труда поняли: трофеи с мякотью бледно-желтого цвета из разряда съедобных. И положили их в тару. И лишь дома, сортируя добычу, грибники выяснили, что им посчастливилось найти редкий вид, с 2005 года внесенный в Красную книгу России.

Маслёнок рубиновый или перечный гриб рубиновый вообще встречается нечасто и по заверениям микологов, в отличие от большинства других грибных собратьев не склонен к «семейственности», обычно предпочитает гордое одиночество, лишь иногда встречаются маленькие группки по 2-3 экземпляра. Да и растет он не ежегодно. Лишь теплым и очень влажным летом, в конце июля — начале августа.

Надо отдать должное преданным ценителям тихой охоты. Когда разобрались, что им достались «краснокнижники», решили отвезти раритеты обратно в лес «для сохранности мицелия».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости