Для «янтарного» десерта нужен крыжовник зеленых сортов. Но обязательно берем спелые, без дефектов ягоды. На 1 кг крыжовника понадобится 800 гр сахара, сок и цедра одного лимона.
Ягоды перебираем, удаляем сухие хвостики и плодоножки, хорошенько промываем в проточной холодной воде, перекладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Затем рассыпаем ягоды на расстеленное полотенце до полного высыхания.
После этого измельчаем крыжовник блендером или в кухонном комбайне до однородности.
Получившееся пюре пропускаем через сито (жмых можно использовать для приготовления морса или компота).
В кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью к ягодному пюре добавляем сахар, натёртую на мелкой тёрке цедру и сок лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 мин. За это время сахарные кристаллики растворятся.
Теперь ставим кастрюлю на средний (!) огонь и, постоянно помешивая массу деревянной ложкой, доводим до кипения. Затем сразу убавляем огонь, и продолжаем варить, постоянно помешивая и снимая пену, до загустения (примерно час).
Горячий джем сразу расфасовываем по горячим сухим стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными жестяными крышками. В таком виде он отлично хранится при комнатной температуре.
Из зелёного крыжовника получается ароматный густой десерт янтарного цвета. Впрочем, по этому же рецепту можно приготовить джем из красного крыжовника, и у вас будет «рубиновый» конфитюр.