Крайне редко удаётся найти в продаже вкусную солёную рыбу. Это всё равно, что покупать «кота в мешке». На вид ни за что не угадаешь, насколько качественный вам предлагают товар. К сожалению, часто купленная селёдка или иная рыбина оказывается чрезмерно пересоленной или переперчённой. Так недобросовестные производители нередко маскируют залежавшиеся продукты. Куда надежнее если самому засолить свежую или охлаждённую рыбу, можно даже выбрать не «ржавую» замороженную. Кстати, домашняя засолка в финансовом плане выгоднее.
На 1 кг рыбы нам понадобится 1 л. воды, 6 ст.л. соли крупного помола, 1 ст. л. сахара, по 10 горошин душистого и чёрного перца, 2-3 шт. лаврового листа.
Рыбу моём. Замороженную оставляем при комнатной температуре для постепенно полной разморозки. Для маринада доводим до кипения 1 литр воды, добавляем в кастрюлю сахар, соль, душистый и черный перец, лавровые листочки, даем покипеть ещё минут 5-7 до полного растворения кристалликов соли и сахара. Даём маринаду остыть до комнатной температуры.
Непотрошеную рыбу перекладываем в любую подходящую по объему емкость – стеклянную банку, пластиковый контейнер или любую другую посуду. Заливаем остывшим маринадом, плотно закрываем крышкой, оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. После этого посуду с рыбой в маринаде убираем в прохладное место.
Через сутки можно подавать рыбу к столу. В этом случае мякоть получится слабого посола. Если кто предпочитает более крепкий засол, лучше подержать рыбу в маринаде 3-4 суток.