Консервация из помидор — вечная классика. Если обычные томаты вам надоели, попробуйте замариновать их с виноградом: вам точно понравится.
На 3 литра потребуется: 800 г помидор, 700 г тёмного винограда, 2 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 3 веточки укропа, 2 ст. л. 9% уксуса, 2 листа хрена.
На дно подготовленной банки положите укроп и листья хрена. Сверху слоями положите помидоры и виноград, залейте кипятком. Прикройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю, поставьте её на огонь. Добавьте сахар, соль, перец и лаврушку, влейте уксус. Доведите маринад до кипения, залейте им помидоры с виноградом. Закатайте банку, переверните и дайте ей остыть под тёплым одеялом.