Грибники в этом году собрали щедрый урожай лесных даров. Делимся надёжным рецептом маринования опят.
На 3 кг тщательно очищенных опят понадобится 1 головка чеснока, 5-7 зонтиков укропа. Для маринада на 1 л воды примерно 1 ч.л. душистого и 1/2 ч.л. чёрного перца горошком, 1/2 ч.л семян укропа, 100 мл 9 % уксуса, по 1 ст.л соли и сахара.
Грибы почистить, обрезать нижнюю часть ножек, тщательно промыть. Отварить в подсоленной воде 5 минут после закипания, отвар слить. Промыть опята холодной водой. Снова залить кипятком, отварить 15 минут.
В другой кастрюле приготовить горячий маринад, прокипятить его минут 5. Переложить в кипящий маринад грибы, варить 15 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным банкам, на дно которых предварительно уложить укроп и зубчики чеснока.
Закрутить жестяными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.
Маринованные таким способом грибы отлично хранятся в домашней кладовке.
Вкусных заготовок!