Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p17260

Когда работаешь удаленно, из дома (или не работаешь, а просто почитываешь книги в режиме самоизоляции), хочется простого, но вкусного перекуса. Отличное решение в такой ситуации – итальянский хлеб «фокачча». Сегодня мы приготовим его в знак солидарности с солнечной Италии, которой особенно достается во время пандемии.
Рецептов фокаччи – множество. И все они стары, как сама Италия.

 

Лепешки-фокаччи пекли еще в Древнем Риме, потом на их основе была придумана знаменитая пицца. Мы приготовим фокаччу с зелеными оливками и черными маслинами. Нам понадобятся: примерно 500 гр муки, 250 мл воды, 3-4 гр дрожжей, столовая ложка оливкового масла, по горсти маслин и оливок, свежие или замороженные базилик или розмарин, щепотка соли. Делаем тесто: в воду добавляем дрожжи и соль, размешиваем до полного растворения. Постепенно всыпаем муку, вымешивая тесто до однородной массы. Накрываем его и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, добавляем в него целые оливки и маслины (без косточек) и оливковое масло.

 

Противень смажем маслом. Раскатаем тесто до толщины в 1,5 – 2 см, придадим ему нужную нам форму, выложим на противень и отправим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до готовности: у меня на это ушло примерно 25 минут. Готовую фокаччу посыпаем крупной солью (умеренно) и украшаем листочками базилика или розмарином. Накрываем её полотенцем и оставляем «отдышаться», примерно на полчаса.

 

Самый приятный момент – дегустация. Фокачча – нечто среднее между хлебом и простым пирогом, если считать оливки начинкой. Тесто получилось вкусным, ароматным, с приятным запахом базилика. Оно не очень соленое, но это компенсируют аппетитные запеченные оливки и маслины (по вкусу, после духовки, напоминающие грибы) – в них соли достаточно. Фокаччу можно подать к чаю или кофе, а можно и к обеду, вместо хлеба, у меня она хорошо «зашла» с борщом. Рецепт – древний, а вкус – очень даже современный. Спасибо за кулинарный привет, Италия! Держись, Италия…

Александр ЕФРЕМОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru