Если запасы лесных даров уже завершились, но, ай, как хочется побаловать себя и близких маринованными грибочками, наш рецепт как раз пригодится.
На 500 гр свежих шампиньонов нам понадобится 3 зубчика чеснока, одна луковица среднего размера.
Для маринада: на 1 л. воды 1,5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, 5 зёрнышек чёрного перца, 80 мл. 9% столового уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лавровый листик, шепотка сушеного майорана или душицы (по желанию).
Грибы очищаем, затем быстро, не дольше 5 минут отвариваем их в чуть подсоленной кипящей воде и тут же откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
Для маринада 1 л. воды доводим до кипения вместе с лавровым листом, чёрным перцем и майораном. Варим буквально 2-3 минуты. Снимаем посуду с огня, добавляем уксус, оливковое масло, соль.
Очень крупные шампиньоны лучше порезать пополам, но и в идеале брать для маринования мелкие грибочки целиком. Уложить их в глубокую керамическую или стеклянную посуду, сверху – измельченный лук и чеснок, если хочется, то можно также добавить нарезанный кубики красный болгарский перец.
Залить всё горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить, пока грибы и маринад не остынут до комнатной температуры. После этого помещаем шампиньоны «дозревать» в холодильник.
Через сутки маринованный хрустящий деликатес готов. Пробуйте на здоровье!