-9.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Глава Мордовии прокомментировал ситуацию по вырубке деревьев Игорем Рогожиным

 

Глава Мордовии Артём Здунов прокомментировал ситуацию, которая произошла с предпринимателем из Кадошкинского района Игорем Рогожиным. Напомним, районный бизнесмен по просьбе сельских жителей расчистил старую дорогу через лес. Люди были искренне благодарны. Однако правоохранители усмотрели в действиях кадошкинского фермера незаконные действия. Во время расчистки пути бульдозером были повалены 33 дерева, за них и пришлось отвечать Рогожину в суде. История получила широкий общественный резонанс, однако от судимости Рогожина это не спасло. 19 декабря суд признал его виновным и приговорил к 6 месяцам условно. Кроме того, он должен заплатить за сваленные деревья более 860 тысяч рублей.

«Хочу проинформировать по ситуации с вырубкой деревьев Игорем Рогожиным, тема в последнее время активно обсуждается, — написал Глава РМ в своем аккаунте в соцсети ВКонтакте. — Напомню, Игорь Рогожин вырубил деревья для проезда транспорта между поселком Большая Поляна и селом Кадошкино. В августе 2021 года на нашей встрече в присутствии жителей села Рогожин пообещал компенсировать ущерб: заплатить штраф, высадить деревья, если действительно произвел вырубку на землях лесного фонда. По моему поручению ситуацию детально рассмотрел Минлесхоз — по информации ведомства, вырубленные деревья находились именно на землях лесного фонда.

Теперь по сути. Игорь Рогожин возглавляет обособленное подразделение компании «Магма ХД», руководит которой Сергей Сиушов. Прорубленный путь шириной 20 м делался именно для прохода сельхозтехники Магмы ХД. Укороченный путь — это экономия топлива и возможность избежать дорожных штрафов. Намерения предприятия понять можно. Но по закону самовольно этого делать нельзя. Есть процедура. По информации Минлесхоза и главы Кадошкинского района, ни Магма ХД, ни Рогожин с заявлениями не обращались.

В настоящее время спор решается в суде. В работу прокуратуры и судебных инстанций органы власти Республики Мордовия вмешиваться не вправе и не будут.

И о строительстве дороги. В 2021 году по просьбе жителей мы сделали капремонт действующей автодороги между селами. Но путь к райцентру по ней на 10 км длиннее, чем через лесной участок.

Конечно, людям нужен короткий путь, и его недостаточно расчистить — дорогу нужно построить. Пока в дождь или слякоть легковая машина там может застрять. Вопрос поручен Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству. Профинансируем строительство из средств Дорожного фонда республики, который наконец расплатился с долгами предыдущих лет и наращивает свои мощности».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости